Поделиться
Тюрьма или милосердие? Законопроект о запрете содержания в неволе беременных женщин полгода лежит без движения в Госдуме - ВЕДОМОСТИ Урал - Новости Екатеринбурга и Свердловской области сегодня

Фото: Изображение от freepik

Женщина и тюрьма – уже плохо сочетаемые понятия. А когда за колючей проволокой дама в деликатном положении? Или кормящая грудью?

Есть данные ФСИН. В пенитенциарных учреждениях сегодня содержатся почти полтысячи мамочек с малолетками. Лишь за первые три месяца с начала 2024 года в российских колониях и следственных изоляторах зарегистрированы без малого три сотни женщин, вынашивающих детей либо только что родивших малышей, причём, сделавших это в заключении.

Не только читательницы- женщины, даже читатели-мужчины поморщатся, сравнивая требуемый уровень гигиены для дам, находящихся в столь щепетильной ситуации, с уровнем гигиены фактической, когда заключённые имеют лишь один положенный банный день в неделю.

А 9 месяцев содержания беременной «зечки» в общей густонаселённой камере с другими женщинами! Когда есть общее тюремное, мало подходящее к её случаю питание, зато нет оптимального числа УЗИ, анализов и прочих, дополнительных, часто остро необходимых ребёнку, внутриутробных исследований – всего, что доступно соотечественницам на воле!  

Ещё до появления на свет маленький россиянин вынужден солидарно нести с матерью тяготы её «перевоспитания», хотя сам законов не нарушал и ни в чём не виноват перед сильным и, по определению, милосердным государством. 

А вообразите степень психологических страданий роженицы, когда, производя в неволе дитя на свет, она знает – акушерка вот-вот опять вернёт её охраннику, дежурящему с автоматом за дверью родильного зала!

О должном уровне медицины, в котором в этот период  нуждаются и женщина, и новорождённый, здесь даже говорить не приходится. Как следствие (статистика не врёт) – среди этой категории сиделиц растут заболеваемость, нервные срывы.

Тревогу о плачевном положении женщин в колониях бьют все. И Совет по правам человека, и наблюдательные комиссии общественного контроля, и многочисленные фонды, благотворительные организации, СМИ, блогеры, адвокаты.

На всём этом фоне есть две новости. Хорошая и плохая.

В такой последовательности они появлялись. Поэтому, сначала – хорошая.  

Верховный суд РФ подготовил законопроект. По нему, беременные женщины и мамы с малолетками, совершившие ненасильственные преступления, вообще не должны заключаться под стражу. От слова «совсем». 

Теперь новость плохая.  Законопроекту с хорошей новостью уже полгода не дают движения в Госдуме. Документ завис на встречных противоречиях двух думских комитетов.

Формально он находится на согласовании в Комитете по законодательству, но самой «отмашки», которую ждут в Комитете по делам семьи, нет уже очень долгое время. И это при том, что ВС РФ разработал документ по поручению президента. 

По источникам «НГ»,  процесс тормозят силовики. Какие, спросите, могут быть у них доводы «против»? А самые прямые. За осуждёнными беременными женщинами, пребывай они до родов и какое-то время после дома, понадобится контроль, дополнительное отвлечение штатных сотрудников, ответственность, отчёты. А так…закрыл за решётку, и нет проблем.

Теперь немного об уже существующем процессе гуманизации системы ФСИН в отношении вынашивающих или только что родивших женщин. Пусть не столь радикально, как предложил Верховный суд РФ, но нельзя сказать, что государство совсем не предпринимает никаких мер для смягчения положения этой категории заключённых россиянок.

В Свердловской области, к примеру, в женской исправительной колонии №6 Нижнего Тагила завершается строительство общежития, где мамочек, после заселения, больше не будут разлучать с маленькими детьми.

Утром, перед уходом на работу в швейный цех, женщина отведёт сына или дочку в Дом ребёнка, что находится здесь же на территории колонии, отдаст на руки воспитателям, а вечером, возвращаясь, заберёт, так, как забирают мамочки деток из садика на воле. Весь вечер и всю ночь мини-семья будет и эмоционально, и физически неразлучна.

В каждой из 35 комнат двухэтажного общежития, возведённого по тендеру на федеральные средства, смогут жить по две осужденных женщины с малышами.

В общежитии при колонии в Нижнем Тагиле предусмотрены игровые комнаты, кухня, пункт для медосмотров. 

Кто спорит, что для малыша ночевать с мамой лучше, чем без неё, и всё же…

…Растущий за колючей проволокой ребёнок, оторванный от возможности видеть большой мир с его собачками, кошечками, птичками, лошадками, цирками, зоопарками, трамваями, велосипедами, и попросту гораздо большим, чем в колонии, числом разноликих людей и характеров, будет всё равно хуже развит и социализирован, чем его сверстники на свободе.  

Господин Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, в интервью «НГ», согласился с мнением, что прохождению гуманного законопроекта препятствует силовое лобби в Госдуме.

Ведь будь, поясняет общественник, инициатива Верховного Суда проголосована и воплощена в жизнь, у правоохранителей прибавится головной боли.

С другой стороны, говорит Иван Владимирович, если гуманные законодательные новации направлены исключительно в адрес женщин, совершивших ненасильственные правонарушения, почему стоит бояться тех, кто не опасен обществу! И уж тем более не опасен в пору своей собственной наибольшей уязвимости – беременности и деторождения.

Другой известный общественник, член Совета по правам человека Александр Брод также считает проблему содержания женщин на сносях в общих колониях не просто актуальной, а кричащей. Даже расходниками личной гигиены только что родившие арестантки обеспечиваются крайне плохо, и то, не централизовано, а усилиями волонтёров или из личных резервов сердобольных товарок по камерам.

О теме можно говорить долго, приводить массу доводов, примеров горьких судеб конкретных россиянок, цитировать правозащитников.

Можно, но стоит ли? Читательские двери, наверняка, открыты, а в двери тех, от кого зависит прохождение законопроекта, похоже, не достучишься.

 Или достучишься?

«ВЕДОМОСТИ Урал» очень надеются, что и наш голос в масштабах большой страны сыграет свою маленькую, но всё же роль.

Изображение от wirestock на Freepik

Ирина ВЛАДИМИРОВА, «Агентство социально-правовой информации «ВЕДОМОСТИ Урал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.