Пн. Дек 5th, 2022
Поделиться

автор Андреева Ирина

Заключенным и их родственникам известно, что УДО продается и давно уже превратилось в хорошо отлаженный бизнес. Теневой бизнес, в который вовлечены осуждённые и их родственники, сотрудники колоний, медработники, прокуроры, адвокаты и не чистые на руку правозащитники. По оценкам экспертов годовой оборот данного теневого бизнеса может составлять сотни миллионов рублей .

Если посмотреть статистику Верховного суда, то увидим, что на четвёртое место по числу осужденных за взяточничеству занимают сотрудники ФСИН РФ, после чиновников, на долю, которых приходится 50% коррупционных преступлений, представителей здравоохранения – 29 % и работники образования-10 %

На почту организации постоянно поступают вопросы о размере взяток для условно-досрочного освобождения. Точного ответа на этот вопрос нет, так как стоимость зависит от многих факторов. Цена “выкупа” зависит от региона, от платежеспособности заключенного, от жадности коррупционеров, от условий содержания в колонии.

Стоимость условно-досрочного освобождения для бывшего чиновника или бизнесмена будет в несколько раз выше, чем для обычного уголовника. Коррупционеры считают, что с бывших коммерсантов и чиновников есть что взять. И надо заметить, что осужденные за экономические преступления обычно тяжелее переносят условия заключения, чем осужденные за кражи или приобретение, хранение и сбыт наркотиков.

Схема ухода по купленному УДО обычно следующая – когда подходит срок возможности освобождения по УДО осужденный обращается к начальнику отряда, тот согласовывает с оперативным сотрудником, оперативный сотрудник уже непосредственно обращается к заместителю начальника колонии или к начальнику колонии, которые и называют сумму. Затем в личном деле осужденного появляются поощрения, начальник отряда пишет положительную характеристику и заключение администрации о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Сделать вывод о стоимости УДО можно основываясь на информации о задержанных коррупционерах.

Итак:

Экс-замначальника тамбовского УФСИН отправили в колонию за взятку за УДО

Советский райсуд Тамбова признал бывшего заместителя начальника УФСИН Олега Ильина виновным в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима и штрафу 1 млн руб. Кроме того бывший полковник признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году замначальника получил 400 тыс. рублей от родственников находящегося в колонии мужчины. За эти деньги он должен был решить вопрос о его условно-досрочном освобождении. При этом мужчина во время пребывания в колонии привлекался к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор. Так как этот факт мог повлиять на решение суда, экс-замначальника способствовал изъятию из личного дела документов, подтверждающих проступок осужденного.

Начальник колонии в Калмыкии за полмиллиона рублей помог освободиться по УДО

Уголовное дело о пособничестве в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями возбуждено в отношении начальника исправительной колонии № 2 ФСИН России в Калмыкии и начальников отдела безопасности и оперативного отделов – сотрудников пенитенциарной системы подозревают в получении крупной взятки за положительную характеристику осужденному.

Как установило следствие, заместитель начальника колонии обратился к своему руководителю с просьбой помочь в условно-досрочном освобождении одного из осужденных. В течение нескольких месяцев на счет заместителя начальника поступили 477 тысяч рублей, за это руководство исправительного учреждения предоставило справку с недостоверной положительной характеристикой осужденного.

Столь немаленькие суммы скорее всего обусловлены тем, что осуждённые привлекались к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор. Соответственно сотрудники должны были изъять сведения об этом из личных дел осужденных и из документов колонии.

Завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении председателя ОНК Якутии Марины Семеновой за мошеннические действия, сообщает пресс-служба регионального МВД.

«Установлено, что обвиняемая, являясь руководителем общественной организации, обманным путем похитила денежные средства у четверых граждан под предлогом оказания содействия в условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы, а также в снятии запрета на въезд на территорию Российской Федерации гражданам СНГ.

Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба составила более 400 тысяч рублей»

Один комментарий к “Сколько стоит УДО”
  1. Подскажите как узнать в какие в основном женские колонии общего режима на практике отправляют женщин из Москвы .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.