Александр Агеев, 2020 год
Александр Агеев, 2020 год

30.01.2003 в г. Кимры, Тверской области, был убит Грант Кочарян

Я, Осипов Александр Анатольевич, хочу рассказать следствию об убийстве Г.Г. Кочаряна, которое произошло в г. Кимры в январе 2003 г., выстрелом из пистолета и последующем убийстве Кравченко Евгения «Баламут», которое произошло в жилище «Вора в законе» Тамаза г. Кимры, поселок Клетино февраль 2003 г.

Грант Гайкович Кочарян был очень известным в Кимрах человеком. Еще во времена СССР организовал шахматный клуб, был председателем магазинов раипотребсоюза. А главное, он был очень уважаем среди бизнесменов малого и среднего бизнеса в г. Кимры.

Кочарян и Толик были знакомы еще с 80-х гг. и всегда поддерживали друг друга. Кочарян помогал Толику финансами, а Толик смотрел, чтобы «мелкие блатные» Кочаряна не щипали. Когда начались 90-е и в г. Кимры утвердились «блатные Кокуш и К», Кочарян не платил деньги в воровской общак, т.к. все знали, что Кочарян друг Толика.

Кочарян погиб в 2003 г. виновным признали Агеева, заказчиком убийства назначали Толика, а вот мотив убийства Велимамедов придумать не смог.

На самом деле события происходили по другому.

Осенью 2001 г. очередной раз освободился Толик и стал потихоньку теснить «блатных», устанавливать свою власть, собирать свою команду ОПГ » Волки», об этом я сообщил в «явке с повинной » от 12.01.20. Нужны были деньги. После освобождения Толику помогали: Андрей Бекренев, Олег Гомулин (такси), Башашин (рынок), Самсонов «Надежда» и Кочарян Г. «Дом Торговли». У Бекренева была сеть продуктивных магазинов «Гурман».

Кочарян и Толик встретились, я присутствовал при их беседе. Кочарян спросил у Толика: «Когда ты очистишь город от этих «блатных наркоманов» и что для этого нужно?»

У Кочаряна была личная заинтересованность, т. к. в то время два его молодых сына Карен (23 года), Армен (19 лет) увлеклись «блатной романтикой» и дружили с «молодыми» Кокуша.

Кочарян предложил свою помощь Толику, выбить финансовую почву у блатных. Кочарян хотел создать «Союз предпринимателей малого бизнеса», созвать всех малых бизнесменов и заставить их не платить «блатным», а платить Толику 50% от той суммы, которую они платят блатным. А Толик и его «Волки» будут их защищать. А еще Кочарян хотел, чтобы Толик его познакомил с Туняном и влиться в Тверскую армянскую диаспору. Толик познакомил Кочаряна с Тверской армянской диаспорой, но союз предпринимателей собрать не успел, Кочаряна застрелили. Уже позже, в 2004 г. Толик выполнил идеи Кочаряна, но уже с помощью Макса Литвинова и Андрея Бекренева.

Александр Агеев, 2003 год
Александр Агеев, 2003 год
Осипов Анатолий (отец) и Осипов Александр (сын)
Осипов Анатолий (отец) и Осипов Александр (сын)
Из показаний Осипова Александра
Из показаний Осипова Александра

Как убили Кочаряна? Заказчиком убийства Кочеряна был Вадик Кокушев, исполнителями были Наиль Габибов, Женя Кравченко «Баламут».

Причина убийства была в том, что если бы Кочеряну и Толику удалось бы собрать союз предпринимателей, Кокуш остался бы без денег, а за Кочаряном предприниматели пошли бы, т. к. его уважали и к его мнению прислушивались.

Рассказал Кокушу о планах Кочаряна предприниматель, у него была торговая палатка «Куриное яйцо».

В ноябре 2002 г. освободился Женя Кравченко «Баламут» и пришел к Толику. Баламут сидел вместе с Толиком в одной камере, а потом отбывал наказание вместе с Виталиком «Кабанчиком» и Колей «Кальмаром», это все друзья Толика. Толик принял Кравченко к себе и заслал его к Кокушу под тем предлогом, что Кокуш был «положенец» за городом и держал «воровской общак» и что типо Кравченко освободился, нужны деньги, работа. Вадик Кокуш не знал, что Кравченко и Толик знакомы были и взял Кравченко к себе. На тот момент у Кокуша было десятка два молодых бойцов.

Когда Кочарян замутил свою идею с Союзом предпринимателей, а Кокуш узнал об этом, «блатные» приняли решение устронить Кочаряна, чтобы запугать других коммерсантов, чтобы они и дальше платили в «воровской общак».

Кокуш послал Наиля и Баламута убить Кочаряна.

Выполнить это было не трудно, Кочарян не прятался. Когда Толик узнал, что Кочаряна застрелили, он приехал в Кимры, сомнений кто заказал это убийство у Толика не было, а кто убил, Толик установил быстро.

Толик осмотрел место, где убили Кочаряна, напротив места убийства стоит пятиэтажный дом, его называют «малосомейка». В этом доме живет Саша Гусаров, друг Толика еще с 70-х гг. Толик пришел к Гусарову, я был с Толиком, попили чаю, Толик спросил: «Слышал ли Гусаров, что либо об убийстве Кочи?». Гусаров ответил, что убийство видел своими глазами, что стрелял Наиль, а Баламут Женя на шухере стоял. Гусаров знал лично Наиля и Баламута. А дальше Толик позвонил Баламуту и вызвал его в г. Тверь. Баламут уже понял, что за убийство Кочаряна он попал и приехал в Тверь с Алексеем Березиным. Мы встретились на улице Советская 51, офис Костенко. Я и Алексей Березин (мы дружим с детства) отошли в сторону, а Толик разговаривал с Баламутом. Позже Толик пересказал мне их беседу.

Со слов Баламута, он не знал, что Кочерян и Толик друзья, поэтому, когда получили заказ от Кокуша, для него это был просто заказ. Толик спросил, все ли деньги заплатил Кокуш? Баламут сказал, что уплачен только аванс, что нужно будет позвонить Кокушу, он приедет в Кимры и расплатится. После убийства Варлама, Кокуш не жил в Кимрах, а был наездами, об этом знал очень узкий круг лиц. Толик понял, что другого шанса выманить Кокуша в Кимры может не быть.

Баламут позвонил Кокушу и они договорились встретиться в Савелово 5-6 февраля 2003 г. возле сауны, которая принадлежала Кокушу.

Убийство Кочеряня было 30 января 2003 г., разговор Толика и Баламута 2-3 февраля, а 5-6 февраля Кокуш приехал в г. Кимры на встречу с Баламутом. Кокуша и Кастета застрелили около ларьков, недалеко от сауны. После убийства Кокуша, сотрудники милиции задержали Баламута и Березина, т. к. узнали, что Баламут договаривался о встрече с Кокушем в день убийства, но через двое суток их выпустили. Дальше мне известно со слов А. Березина, когда они вышли из милиции, подьехала машина, в ней были Наиль, Корень, а за рулем Моток Саша. Баламут сел к ним в машину и больше живым Баламута он не видел.

Дальше мне известно со слов Сергея «Железяки», Баламута привезли на дачу к вору в законе Тамазу и устроили ему «публичную казнь», там была вся команда Кокуша. Непосредственно убийство совершил Наиль, потом они привязали к трупу Баламута два мешка с цементом и выбросили в Волгу, там и нашли тело недалеко от дачи Тамаза.

Убийство Кравченко Евгения (Баламута) до сих пор не раскрыто, потому что не было раскрыто убийство Кочеряна, а Агеева обвинили ошибочно. План Кочаряна по объединению коммерсантов в Союз предпринимателей, Толик потом осуществил с помощью Макса Литвинова, мэра г. Кимры. Более подробно готов дать показания на следствии.

0

Автор публикации

Аватар 3
Комментарии: 39Публикации: 297Регистрация: 05-08-2019
Поделиться
2 комментария к «Осипов: Агеева обвинили ошибочно»
  1. Сколько бы я не читал все эти признания ребят Осипова, Баскакова, и Агеева они же в унисон говорят практически во всех эпизодах. Прислушайтесь, пожалуйста, Господа Прокуроры и Судьи вершащие жизнь людей. А то получается (давай все до кучи пусть везёт) видимо так легче раскрывать преступления.

    0
  2. Да им наплевать на жизнь людей! Не хочу сказать что они «пушистые» но давайте по справедливости.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля