Ср. Дек 2nd, 2020

 

О работе общественной организации «Ассоциация помощи родственникам заключенных»

Ирина Андреева: «Для своего окружения жена заключенного становится прокаженной» 
 

   У тюрьмы, к сожалению, женское лицо, во всех тюремных очередях стоят женщины, которые ни в чем не виноваты. Очередь из женщин — самоотверженных, сильных, решительных, добрых и верных. Тюрьма, она уничтожает всё, что вокруг: родственники, друзья, коллеги отворачиваются от жены заключенного, – потому что говорить и думать женщина может только об этом, а люди не хотят. Не хотят общаться с вечно нервничающей и рыдающей. Для своего окружения жена заключенного становится прокаженной.

   Я решила, что должна помочь этим женщинам. 14 февраля 2010 года была учреждена общественная организация «Ассоциация жен и родственников заключенных», которая помогает семьям осужденных и состоит главным образом из родственников отбывающих срок. Вся работа в нашей организации и на ее сайте ведется силами команды добровольцев. Работы много, работы разной, поэтому каждый может применить свои способности на доброе дело. В команде единомышленников легче справиться с бедой, помогая другим – помогаешь себе, не так остро чувствуешь свою боль и одиночество.

   Если мужа арестовали, то проблемы, прежде всего, начинаются у жены — это и дети, и работа, и дом, и содержание семьи, и кредиты, и доверенности, и суды, и адвокаты, и прокуроры, и пункты приема передач.

   Женщина не знает, как просить свидание, как собрать передачу. Она не знает, что помидоры и огурцы передавать нельзя, мед и сгущенку принимают только в пакетах, конфеты — без фантиков, сигареты — без пачек, ботинки — без супинатора, брюки — без ремня, лекарство передать – целая процедура, и нигде об этом не написано, на сайтах СИЗО информация только о том, как до них добраться. На помощь приходит наша организация, на сайте которой собран и обобщен опыт жен заключенных, которым могут воспользоваться новички. В файловом хранилище нашего интернет-ресурса представлены всевозможные образцы доверенностей, бланков, заявлений, и всё это снабжено подробной инструкцией, как заполнить, куда обращаться.

   Например, для того чтобы узнать состояние здоровья заключенного нужна от него доверенность на осуществление прав пациента, но никто не подскажет, где взять образец этой доверенности, кроме нашей организации.

   К сожалению, специфика федеральной системы исполнения наказаний такова, что осужденного могут направить отбывать наказание за сотни, а то и тысячи километров от дома. В таких случаях для многих женщин становится спасением наша «Ассоциация». Это огромная помощь, великое дело — когда приезжаешь в чужой незнакомый город, а тебя встретят, помогут купить продукты для передачи, предоставят ночлег. Наши женщины, члены нашей организации, выручают друг друга, иногда сами, претерпевая большие материальные нагрузки на семью, не зная слова «волонтер», помогают собрать передачу, вкладывают свои деньги, чтобы оплатить комнату длительных свиданий, встречают на вокзале иногородних, селят у себя.

    Вот в такой безвозмездной помощи, в поддержке друг друга, — мне видится национальное возрождение. Мы восполняем дефицит качественных рекомендаций от профессиональных юристов и правозащитников, решаем трудности в понимании юридического языка кодексов. Боремся с правовым нигилизмом, повышаем юридическую грамотность, чтобы жена заключенного не чувствовала робости, посещая СИЗО и колонию, и чтобы недобросовестные сотрудники не смогли воспользоваться незнанием ею законов. Все вместе разбираемся в правовых нормах, нормативных актах, касающихся заключённых. Проводим онлайн-семинары и собрания.

    Мы экономим женам осужденных тысячи рублей на адвокатах, нотариусах, на бестолковых поездках в тюрьмы. Наша организация ведет регулярную рассылку, эта информация помогает родственникам заключенных прояснить отдельные вопросы, возникающие в связи с пребыванием близкого человека в исправительном учреждении, облегчить и улучшить свою и его жизнь. И, конечно же, на сайте «Ассоциации» работает бесплатная юридическая консультация, которую проводят адвокаты московской коллегии.

    Очень важна моральная поддержка друг друга. Важнейшее дело, и нелегкое, ввиду того, что требует сердечного участия в соединении с опытом. Женщины — члены организации, постоянные участники нашего форума — благодарны за создание такой «Ассоциации», которая помогла им выбраться из депрессии, поверить в себя и дальше жить и ждать. Понять, что они не одиноки. Как говорится, на миру и смерть красна.

    Жены заключенных являются единственными кормильцами, содержат не только себя, детей, но и осужденного мужа, и зачастую их материальное состояние неблагополучно. Каждое длительное свидание — это порой неподъемные финансовые траты для семьи. В помощь родственникам мы выпускаем электронные книги «Бюджетные рецепты для длительных свиданий», в которых публикуем информацию об опыте членов организации. Юристы, психологи, сотрудники, врачи, правозащитники — оказывают большую поддержку, консультируя на нашем форуме. Мы сотрудничаем с теми людьми, которым близки наши взгляды, и цель которых – не самореклама, а бескорыстное желание помогать.

    К сожалению, иногда администрация колоний твердо убеждена, что главная их функция — карательная, это порождает проблемы не только в обеспечении режима в исправительных учреждениях, но и является причиной неправильного, неуважительного отношения к родственникам. Мы всегда помогаем членам нашей организации защитить своё право на вежливое обращение, это право — одно из условий реализации принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, закрепленных в Конституции РФ, нормах уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Если законодательство нашей страны нарушено, мы смело сообщаем об этом в надзорные ведомства. Хорошо выверенная система наших обращений есть не что иное, как законный противовес нарушениям юридических норм. Мы знаем свои права и защищаем их. Печально, что на практике происходит необоснованное отождествление родственников осужденных с лицом, совершившим преступление. Негативное отношение администрации к заключенному переносится и на его жену и родных. С целью исключения этого наша организация выступает за принятие конкретных мер по повышению правовой культуры и профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

    Трудно переоценить значимость социальной роли жены и членов семьи заключенного. Это не только материальная и информационно-правовая поддержка, но и участие в исправлении отбывающего наказание, в его ориентировании на дальнейшую законопослушную жизнь. Так, например, для распространения в исправительных колониях нами была выпущена газета «Батя», рассказывающая о роли отца в развитии детей, о методиках воспитания сыновей и дочерей, мы опубликовали детские рисунки и фотографии отцов и детей. Длительные сроки, жестокие условия изоляции, утрата общественно-полезных связей, понижение социального статуса осложняет возвращение наших близких из тюрьмы. Они страдают внутренней неготовностью к воспитанию ребенка, теряют контакт со своими детьми, которых видят в лучшем случае три-четыре раза в год по три дня. Важна эта связь и для ребенка, который должен быть уверен, что отец его любит. Мы прилагаем усилия, чтобы эта «ниточка» не была утрачена.

   Негативное отношение к праву, неверие в его эффективность при регулировании общественных отношений подпитывают такое явление в поведении заключенных, как неподчинение закону. Видя, что его права нарушаются, осужденный и сам не желает уважительно относиться к нормам, законным интересам людей, к социальным ценностям. Именно правовым просвещением мы собираемся преодолеть дефекты правосознания заключенных, убедить их соблюдать законы, знать свои права и уметь защищать их, руководствуясь юридическими нормами. Формой для воплощения этой идеи нами выбраны так называемые социальные стенды с распечатанными материалами на тему: «Знай свои права».

   Мы взаимодействуем со многими организациями: центрами занятости населения, нотариальными конторами, различными правозащитными организациями. По материалам нашего сайта (www.women-zekam.ru) Департамент социальной защиты населения г. Москвы написал главу для молодежного справочника «Путеводитель в самостоятельной жизни». Телеканал РЕН ТВ снял документальный фильм о нашей организации. Члены «Ассоциации жен и родственников заключенных» неоднократно становились участниками телепередач, социологических исследований. У нас много успехов, но есть и поражения. Так, например, несмотря на все наши усилия, на все наши обращения, заявления и требования, мы не можем добиться отмены унизительного досмотра жен заключенных при проходе на длительное свидание. Четыре года назад мы выступали за прекращение взимания платы за комнаты длительных свиданий — оплату отменили, теперь мы боремся за то, чтобы ФСИН перестала навязывать женам заключенных платные прокатные услуги: обязательную оплату постельного белья, радио, телевизора, чайника.

    Мы верим в то, что нам удастся преодолеть нежелание системы меняться, избавляться от пережитков прошлого. Верим, что можем влиять на власть, улучшая свою жизнь и жизнь своих близких.

————————

 

14 февраля 2010 года была учреждена общественная организация «Ассоциация жен и родственников заключенных». (новое название «Ассоциация помощи родственникам заключенных)
«Жены заключенных»-это условное название, мы не намерены загонять себя и всех присоединившихся к нам в искусственно созданные рамки. Мы будем рады, если к нам присоединятся: матери, отцы, дедушки и бабушки, дяди и тёти, братья и сёстры, друзья, коллеги заключенных, педагоги и все неравнодушные.

 

Мы несём свой тяжкий крест.
Мы продолжаем работать, заботиться о доме, оплачивать счета, воспитывать детей, содержать и любить мужа.
На наших хрупких плечах лежит огромная ноша, но мы не ропщем.
Мы ездим за многие километры на свидания. Надрываясь, мы тащим 30- килограммовые сумки.
Мы проходим через унижение обыском и полным досмотром, за возможность увидеть мужа.
Мы плачем по ночам.
Мы даём взятки, оплачиваем адвокатов.
Мы много лет кормим, содержим, лечим и морально поддерживаем своих мужей.
Мы не получаем ни алиментов, ни пособий на детей.
Никакой помощи.
От нас презрительно отворачивается общество, служба безопасности увольняет нас с работы.
Секс на свидании в тюрьме три раза в год, если повезёт.

 

 

Мы решаем всё сами – поездки, взятки, суды, адвокаты, колонии, продуктовые и вещевые передачи в ИК. И всё это годами.
Легко быть женой олигарха Абрамовича или Дерипаски, тяжело быть женой зека. Трудно ждать мужа из тюрьмы.
Жена заключенного должна иметь много любви, терпения и веры.

Вся работа на нашем сайте и в организации ведется силами команды добровольцев.

Работы много, работы разной, поэтому почти каждый может применить свои способности на доброе дело. В команде единомышленников легче справиться с бедой, помогая другим — помогаешь себе, не так остро чувствуешь свою боль и одиночество.
Какая помощь нужна проекту, что делают участники нашей команды? читать далее…

 

 

Мы, родственники заключенных, как никто другой знаем все проблемы связанные с лишением человека свободы.
Мы зрители первого ряда.

Мы хотим от законодателя изменений, поправок, улучшений содержания заключенных, хотим облегчить свою нелегкую долю, долю родственника заключенного.

Хотим, чтобы законодатели вспомнили о наших детях, остающихся без кормильца и без денежного пособия.

Негативное отношение к праву, неверие в его эффективность при регулировании общественных отношений подпитывают такое явление в поведении заключенных, как неподчинение закону.

Видя, что его права нарушаются, заключенный и сам не желает уважительно относится к правам, законным интересам людей, к социальным ценностям.

Именно правовым просвещением мы собираемся преодолеть дефекты правосознания заключенных, убедить их соблюдать законы и знать свои права и уметь защищать их руководствуясь нормами права.


Формой для воплощения идеи правового просвещения осужденных нами выбраны, так называемые социальные стенды с распечатанными на листах формата А-4 материалами на тему « Знай свои права».

Мы предоставляем родственникам заключенных, заключенным и бывшим заключенным возможность рассказать о своем «тюремном» опыте и о взаимодействии с судебной и правоохранительной системой.

Если вам не чужды проблемы заключенных, их родственников, если вам есть, что сказать или вы хотите помочь, или вы сами попали в беду под названием «тюрьма» и вам нужна помощь- вступайте в ОО «Ассоциация помощи родственникам заключённых». Вместе мы-сила!

Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», иными правовыми актами РФ и руководствуется в своей деятельности общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, а также Уставом Организации. 

УТВЕРЖДЕН

Решением Учредительного собрания

Протокол № 4 от 28.04.2010 г.

Председатель Общественной Организации

Андреева Ирина

УСТАВ

Общественной Организации

«Ассоциация жен и родственников заключенных»

Российская Федерация

г. Москва

1. Общие положения

1.1 Общественная организация «Ассоциация жен и родственников заключенных» (далее именуемая — «Общественная организация») является общественным объединением, созданным гражданами для защиты прав и законных интересов ее членов, а также для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных настоящим Уставом.

1.2 Организация осуществляет свою деятельность на территории Ульяновской области и на сайте www.women.zekam.ucoz.ru, www.women-zekam.ru,  может входить в иные общественные объединения, включая международные.

1.3 Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом «Об общественных объединениях» и другими законодательными актами, действующими на территории РФ, а также настоящим Уставом.

1.4 Организация осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и без приобретения прав юридического лица.

Общее собрание членов Объединения может в любое время принять решение о государственной регистрации Объединения.

1.5. Организация вправе иметь свои печать, штамп, бланки, символику, собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации, а также фирменное название.

1.6. Организация вправе вступать в иные общественные Объединения, союзы, ассоциации, а также создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами свои филиалы, местные отделения и представительства в соответствии с действующим законодательством.

1.7 Взаимоотношения между участниками Организации, определяются настоящим Уставом и действующим законодательством.

1.8. Местонахождение Организации: г. Москва www.women-zekam.ucoz.ru, www.women-zekam.ru

1.9. Официальное наименование Организации: Общественная Организация «Ассоциация жен и родственников заключенных».

Сокращенное название ОО « АЖРЗ»

1.10 Организация вправе:

1) свободно распространять информацию о своей деятельности;

2) содействовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

3) проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, иные массовые мероприятия, а также проводить конференции, семинары и другие общественно-массовые мероприятия;

4) представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, судах, во всех учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности;

5) осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

6) выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

7) участвовать в избирательных кампаниях в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации о выборах.

1.11. Организация обеспечивает права своих членов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; а также тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ставших известными Общественному Организации в результате осуществления своей деятельности.

1.12. Организация представляет интересы своих членов и осуществляет их защиту на основании поручений от Председателя Общественной Организации и протоколов собрания Организации, а в случае необходимости — доверенности, выдаваемой Председателем Организации.

2. Основными предметами деятельности Организации являются:

2.1. сбор и анализ информации о соблюдении и защите прав заключенных, информирование общественности и государственных органов о ситуации в этой сфере;

2.2. предоставление бесплатных юридических и социальных услуг гражданам по вопросам защиты их прав, включающих в себя юридическое консультирование, непосредственное представление интересов граждан в суде и других органах государственной власти в соответствии с законодательством, правовые консультации заключенных по переписке и на сайте организации

2.3. участие в формировании государственной и муниципальной политики в области защиты прав человека;

2.4. содействие в подготовке, организации, проведении семинаров, симпозиумов, конференций, посвященных защите прав человека;

2.5. поддержка особо нуждающихся, больных и малолетних членов семей заключенных;

2.6. оказание помощи в трудоустройстве, социальной адаптации и реабилитации, лечении лиц, вернувшихся из мест лишения свободы;

2.7. формирование и развитие межрегиональных и международных связей в сфере деятельности по обеспечению и защиты прав заключённых и их родственников.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редактор проекта

15
Комментарии: 42Публикации: 550Регистрация: 05-08-2019
2 комментария к «Общественная организация «Ассоциация помощи родственникам заключенных»»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Яндекс.Метрика