Пт. Июл 23rd, 2021
Поделиться

О работе общественной организации «Ассоциация помощи родственникам заключенных»

Ирина Андреева: «Для своего окружения жена заключенного становится прокаженной»

У тюрьмы, к сожалению, женское лицо, во всех тюремных очередях стоят женщины, которые ни в чем не виноваты. Очередь из женщин — самоотверженных, сильных, решительных, добрых и верных. Тюрьма, она уничтожает всё, что вокруг: родственники, друзья, коллеги отворачиваются от жены заключенного, – потому что говорить и думать женщина может только об этом, а люди не хотят. Не хотят общаться с вечно нервничающей и рыдающей. Для своего окружения жена заключенного становится прокаженной.

Я решила, что должна помочь этим женщинам. 14 февраля 2010 года была учреждена общественная организация «Ассоциация жен и родственников заключенных»( новое название «Ассоциация помощи родственникам заключённых»), которая помогает семьям осужденных и состоит главным образом из родственников отбывающих срок. Вся работа в нашей организации и на ее сайте ведется силами команды добровольцев. Работы много, работы разной, поэтому каждый может применить свои способности на доброе дело. В команде единомышленников легче справиться с бедой, помогая другим – помогаешь себе, не так остро чувствуешь свою боль и одиночество.

Если мужа арестовали, то проблемы, прежде всего, начинаются у жены — это и дети, и работа, и дом, и содержание семьи, и кредиты, и доверенности, и суды, и адвокаты, и прокуроры, и пункты приема передач.

Женщина не знает, как просить свидание, как собрать передачу. Она не знает, что помидоры и огурцы передавать нельзя, мед и сгущенку принимают только в пакетах, конфеты — без фантиков, сигареты — без пачек, ботинки — без супинатора, брюки — без ремня, лекарство передать – целая процедура, и нигде об этом не написано, на сайтах СИЗО информация только о том, как до них добраться. На помощь приходит наша организация, на сайте которой собран и обобщен опыт родственников заключенных, которым могут воспользоваться новички. В файловом хранилище нашего интернет-ресурса представлены всевозможные образцы доверенностей, бланков, заявлений, и всё это снабжено подробной инструкцией, как заполнить, куда обращаться.

собран и обобщен опыт родственников заключенных, которым могут воспользоваться новички

Например, для того чтобы узнать состояние здоровья заключенного нужна от него доверенность на осуществление прав пациента, но никто не подскажет, где взять образец этой доверенности, кроме нашей организации.

К сожалению, специфика федеральной системы исполнения наказаний такова, что осужденного могут направить отбывать наказание за сотни, а то и тысячи километров от дома. В таких случаях для многих женщин становится спасением наша «Ассоциация». Это огромная помощь, великое дело — когда приезжаешь в чужой незнакомый город, а тебя встретят, помогут купить продукты для передачи, предоставят ночлег. Наши женщины, члены нашей организации, выручают друг друга, иногда сами, претерпевая большие материальные нагрузки на семью, не зная слова «волонтер», помогают собрать передачу, вкладывают свои деньги, чтобы оплатить комнату длительных свиданий, встречают на вокзале иногородних, селят у себя.

Жены заключенных являются единственными кормильцами, содержат не только себя, детей, но и осужденного мужа

Вот в такой безвозмездной помощи, в поддержке друг друга, — мне видится национальное возрождение. Мы восполняем дефицит качественных рекомендаций от профессиональных юристов и правозащитников, решаем трудности в понимании юридического языка кодексов. Боремся с правовым нигилизмом, повышаем юридическую грамотность, чтобы жена заключенного не чувствовала робости, посещая СИЗО и колонию, и чтобы недобросовестные сотрудники не смогли воспользоваться незнанием ею законов. Все вместе разбираемся в правовых нормах, нормативных актах, касающихся заключённых. Проводим онлайн-семинары и собрания.

Мы экономим родственникам осужденных тысячи рублей на адвокатах, нотариусах, на бестолковых поездках в тюрьмы. Наша организация ведет регулярную рассылку, эта информация помогает родственникам заключенных прояснить отдельные вопросы, возникающие в связи с пребыванием близкого человека в исправительном учреждении, облегчить и улучшить свою и его жизнь. И, конечно же, на сайте «Ассоциации» работает бесплатная юридическая консультация, которую проводят адвокаты московской коллегии.

Мы экономим женам осужденных тысячи рублей на адвокатах, нотариусах, на бестолковых поездках в тюрьмы.

Очень важна моральная поддержка друг друга. Важнейшее дело, и нелегкое, ввиду того, что требует сердечного участия в соединении с опытом. Женщины — члены организации, постоянные участники нашего форума — благодарны за создание такой «Ассоциации», которая помогла им выбраться из депрессии, поверить в себя и дальше жить и ждать. Понять, что они не одиноки. Как говорится, на миру и смерть красна.

Жены заключенных являются единственными кормильцами, содержат не только себя, детей, но и осужденного мужа, и зачастую их материальное состояние неблагополучно. Каждое длительное свидание — это порой неподъемные финансовые траты для семьи. В помощь родственникам мы выпускаем электронные книги «Бюджетные рецепты для длительных свиданий», в которых публикуем информацию об опыте членов организации. Юристы, психологи, сотрудники, врачи, правозащитники — оказывают большую поддержку, консультируя на нашем форуме. Мы сотрудничаем с теми людьми, которым близки наши взгляды, и цель которых – не самореклама, а бескорыстное желание помогать.

К сожалению, иногда администрация колоний твердо убеждена, что главная их функция — карательная, это порождает проблемы не только в обеспечении режима в исправительных учреждениях, но и является причиной неправильного, неуважительного отношения к родственникам. Мы всегда помогаем членам нашей организации защитить своё право на вежливое обращение, это право — одно из условий реализации принципов законности, гуманизма, уважения прав человека, закрепленных в Конституции РФ, нормах уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Если законодательство нашей страны нарушено, мы смело сообщаем об этом в надзорные ведомства. Хорошо выверенная система наших обращений есть не что иное, как законный противовес нарушениям юридических норм. Мы знаем свои права и защищаем их. Печально, что на практике происходит необоснованное отождествление родственников осужденных с лицом, совершившим преступление. Негативное отношение администрации к заключенному переносится и на его жену и родных. С целью исключения этого наша организация выступает за принятие конкретных мер по повышению правовой культуры и профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Трудно переоценить значимость социальной роли жены и членов семьи заключенного. Это не только материальная и информационно-правовая поддержка, но и участие в исправлении отбывающего наказание, в его ориентировании на дальнейшую законопослушную жизнь. Так, например, для распространения в исправительных колониях нами была выпущена газета «Батя», рассказывающая о роли отца в развитии детей, о методиках воспитания сыновей и дочерей, мы опубликовали детские рисунки и фотографии отцов и детей. Длительные сроки, жестокие условия изоляции, утрата общественно-полезных связей, понижение социального статуса осложняет возвращение наших близких из тюрьмы. Они страдают внутренней неготовностью к воспитанию ребенка, теряют контакт со своими детьми, которых видят в лучшем случае три-четыре раза в год по три дня. Важна эта связь и для ребенка, который должен быть уверен, что отец его любит. Мы прилагаем усилия, чтобы эта «ниточка» не была утрачена.

Негативное отношение к праву, неверие в его эффективность при регулировании общественных отношений подпитывают такое явление в поведении заключенных, как неподчинение закону. Видя, что его права нарушаются, осужденный и сам не желает уважительно относиться к нормам, законным интересам людей, к социальным ценностям. Именно правовым просвещением мы собираемся преодолеть дефекты правосознания заключенных, убедить их соблюдать законы, знать свои права и уметь защищать их, руководствуясь юридическими нормами. Формой для воплощения этой идеи нами выбраны так называемые социальные стенды с распечатанными материалами на тему: «Знай свои права».

Мы взаимодействуем со многими организациями: центрами занятости населения, нотариальными конторами, различными правозащитными организациями. По материалам нашего сайта (www.women-zekam.ru) Департамент социальной защиты населения г. Москвы написал главу для молодежного справочника «Путеводитель в самостоятельной жизни». Телеканал РЕН ТВ снял документальный фильм о нашей организации. Члены «Ассоциации жен и родственников заключенных» неоднократно становились участниками телепередач, социологических исследований. У нас много успехов, но есть и поражения. Так, например, несмотря на все наши усилия, на все наши обращения, заявления и требования, мы не можем добиться отмены унизительного досмотра жен заключенных при проходе на длительное свидание. Четыре года назад мы выступали за прекращение взимания платы за комнаты длительных свиданий — оплату отменили, теперь мы боремся за то, чтобы ФСИН перестала навязывать женам заключенных платные прокатные услуги: обязательную оплату постельного белья, радио, телевизора, чайника.

Мы верим в то, что нам удастся преодолеть нежелание системы меняться, избавляться от пережитков прошлого. Верим, что можем влиять на власть, улучшая свою жизнь и жизнь своих близких.

Трудно быть женой заключённого

Наталья Рюмина

14 февраля 2010 года была учреждена общественная организация «Ассоциация жен и родственников заключенных». (новое название «Ассоциация помощи родственникам заключенных).

«Родственники заключенных»-это условное название, мы не намерены загонять себя и всех присоединившихся к нам в искусственно созданные рамки. Мы будем рады, если к нам присоединятся: матери, отцы, дедушки и бабушки, дяди и тёти, братья и сёстры, друзья, коллеги заключенных, педагоги и все неравнодушные.

Наталья Рюмина, жена осужденного
Мы несём свой тяжкий крест.
Мы продолжаем работать, заботиться о доме, оплачивать счета, воспитывать детей, содержать и любить мужа.
На наших хрупких плечах лежит огромная ноша, но мы не ропщем.
Мы ездим за многие километры на свидания. Надрываясь, мы тащим 30- килограммовые сумки.
Мы проходим через унижение обыском и полным досмотром, за возможность увидеть мужа.
Мы плачем по ночам.
Мы даём взятки, оплачиваем адвокатов.
Мы много лет кормим, содержим, лечим и морально поддерживаем своих мужей.
Мы не получаем ни алиментов, ни пособий на детей.
 Никакой помощи.
 От нас презрительно отворачивается общество.                                                                                                                             Служба безопасности увольняет нас с работы.
Секс на свидании в тюрьме три раза в год, если повезёт.
Мы решаем всё сами – поездки, взятки, суды, адвокаты, колонии, продуктовые и вещевые передачи в ИК. И всё это годами.
Легко быть женой олигарха Абрамовича или Дерипаски, тяжело быть женой зека.                                                  Трудно ждать мужа из тюрьмы.
Жена заключенного должна иметь много любви, терпения и веры.

Работа на нашем сайте, в организации ведется силами команды добровольцев.

Работы много, работы разной, поэтому почти каждый может применить свои способности на доброе дело. В команде единомышленников легче справиться с бедой, помогая другим — помогаешь себе, не так остро чувствуешь свою боль и одиночество.
Какая помощь нужна проекту, что делают участники нашей команды? читать далее…

Мы, родственники заключенных, как никто другой знаем все проблемы связанные с лишением человека свободы.
Мы зрители первого ряда.

Мы хотим от законодателя изменений, поправок, улучшений содержания заключенных, хотим облегчить свою нелегкую долю, долю родственника заключенного.

Хотим, чтобы законодатели вспомнили о наших детях, остающихся без кормильца и без денежного пособия.

Негативное отношение к праву, неверие в его эффективность при регулировании общественных отношений подпитывают такое явление в поведении заключенных, как неподчинение закону.

Видя, что его права нарушаются, заключенный и сам не желает уважительно относится к правам, законным интересам людей, к социальным ценностям.

Именно правовым просвещением мы собираемся преодолеть дефекты правосознания заключенных. Убедить их соблюдать законы и знать свои права и уметь защищать их руководствуясь нормами права.

Формой для воплощения идеи правового просвещения осужденных нами выбраны, так называемые социальные стенды с распечатанными на листах формата А-4 материалами на тему « Знай свои права».

Мы предоставляем родственникам заключенных, заключенным и бывшим заключенным возможность рассказать о своем «тюремном» опыте и о взаимодействии с судебной и правоохранительной системой.

Если вам не чужды проблемы заключенных, их родственников, если вам есть, что сказать или вы хотите помочь, или вы сами попали в беду под названием «тюрьма» и вам нужна помощь- вступайте в ОО «Ассоциация помощи родственникам заключённых». Вместе мы сильнее!

Наши цели

Общая, основная цель участников нашей ассоциации– добиться изменения УИК РФ на основании требований, предъявляемых обществом, с широким обсуждением каждого пункта , с проведением пилотных испытаний до окончательного утверждения в качестве закона. Мы приглашаем к диалогу не только родственников и близких осужденных, но и сотрудников пенитенциарных учреждений.

Мы знаем, что добиться этого чрезвычайно трудно в нынешней обстановке. Но и мириться с состоянием федеральной системы исполнения наказания РФ невозможно . Мы должны приблизить её реформу подключением к решению этой проблемы усилий большого числа организаций и индивидов. Мы должны избавиться от пережитков ГУЛАГа, от бесправности и унизительного положения родственников заключенного, от дальнейшей криминализации и асоциализации заключенных. По-моему, наше общество созрело к тому, чтобы решить эту задачу.

Что же нам делать? С одной строны мы понимаем, что так дальше жить нельзя. Мы родственники, близкие осужденных не совершали преступлений и не должны быть наказаны. На практике всё обстоит иначе. Начиная с момента этапирования осужденного к месту отбывания наказания — когда мы, согласно норме УИК РФ по полмесца ничего не знаем о своих близких, где они, что с ними, и заканчивая моментом освобождения. Казалось бы тема рейтинговая на телевидении, но к сожалению рейтинговая только в части «чернухи» — сколько осуждённых избили-убили-изнасиловали-замучили.

Как быть в данной ситуации?! Нужно понимать, что отстаивать свои права и заявлять новые требования мы должны мирно и в рамках закона. То, что простят другим представителям общества, нам со-осужденным могут не простить. Мы должны избегать эмоционального, дикого, аллюрного — рванули, побежали, сломались, оскандалились. Мы не должны «скатываться» к решению проблем только своих родственников. Мы должны обязательно образовываться, изучать технологии, приобретать новые навыки и не быть конфликтными, искать партнерства и уметь договариваться. У нас многие готовы устраивать акции, митинги, голодовки, писать жалобы, вместо того, чтобы реально решать проблемы.

Эльвира Шарипова,
член общественной организации»АПРЗ»

Вместо того, чтобы рассуждать сидя в бюро передач о нравственном одичании осужденных , сделайте социальный стенд, стенгазету на тему нравственного просвещения, передайте ее замполиту и она появится на стене клуба колонии.

Не нравится, что мужья всё больше пропитываются тюремной субкультурой — проведите конкурс детского рисунка, с размещением рисунков в клубе, договоритесь и привезите в колонию специалиста по семейной психологии с лекцией.

Многое мы родственники и близкие осужденных можем сделать для своих «сидельцев» уже сегодня, параллельно зарекомендовав себя как адекватные члены общества.

Кто кроме нас поможет осужденному? Олигархи, чиновники, криминал? Самого осужденного никто не будет слушать, и уж тем более осужденный не сможет лоббировать интересы осужденных во власти. Вся надежда на нас -на родственников осужденных. Кто, кроме нас, не согласен с положениями статей Уголовно-исполнительного кодекса? С его бессмысленной жестокостью, перерабатывающей людей в озлобленную массу. Никто, никакой депутат не скажет — нужно увеличивать частоту предоставления длительных свиданий осужденным, так как примерно два миллиона родственников плохо спят, страдают нервозами и соответственно неэффективно работают на благо государства. Мы сами должны об этом заявить и донести до законодателя мысль, что пришло время решать задачи, которые мы ставим.

Идеологема Проекта: «Вместе мы сильнее»
Статус Проекта: Федеральный. Сфера Проекта:
Защита прав граждан, включенных в режимы поддержки осужденных. Информационная поддержка и создание сетей граждан, включенных в практики поддержки осужденных География Проекта: Российская Федерация

Какие социальные среды охватывает Проект:

  • родственники заключённых
  • граждане в местах лишения свободы
  • ранее осуждённые
  • условно-осуждённые
  • общественные деятели
  • блогеры
  • адвокаты
  • юристы
  • психологи
  • сотрудники ФСИН и МВД

Предполагаемый электоральный охват

Около 20 000 000 человек.

Какие социальные задачи решает Проект:

  • преодоление в общественном сознании стереотипов о заключенных и их родственниках
  • помощь в развитии семейной поддержки для предотвращения рецидивов и ресоциализации родственника
  • помощь в преодолении эмоциональных и социально-экономических последствий появления в семье заключенного
  • борьба против изоляции и стигматизации семей заключенных, разрушение маргинального статуса родственников заключённых и стереотипа «виновны по ассоциации»
  • решение проблем, связанных с родственной и партнерской поддержкой заключённых
  • взаимообмен опытом адаптации на уровне повседневности родственников заключённых
  • декриминализация страны
  • снижение социальной напряжённости в обществе
  • вовлечение граждан в систему общественного контроля за МЛС
  • создание эффективных механизмов взаимодействия власти и общества по «проблемным» темам
  • гуманизация УИС, содействие модернизации ФСИН России и МВД
  • совершенствование и гуманизация законодательной базы
  • повышение прозрачности мест лишения свободы
  • защита прав граждан в МЛС
  • защита прав родственников заключённых
  • помощь в создании социальных лифтов для граждан после освобождения из МЛС
  • ресоциализация граждан после отбытия наказания в МЛС

Андреева Ирина Сергеевна , основатель проекта, руководитель общественной организации «Ассоциация помощи родственникам заключённых», создатель интернет ресурса www.women-zekam.ru, эксперт юридической консультации «Права родственников заключённых», автор главы в книге » Около тюрьмы. Женские сети поддержки заключенных», консультант по вопросам защиты прав заключённых и их родственников в СМИ, общественный деятель, правозащитник, автор пособий для родственников и детей осуждённых.

Кузьмин Виталий Анатольевич, руководитель адвокатской коллегии «Кузьмин и партнеры», ведущий юрист юридической онлайн консультации сайта общественной организации «Ассоциация помощи родственникам заключенных»

1

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редактор проекта

30
Комментарии: 42Публикации: 569Регистрация: 05-08-2019
4 комментария к ««Ассоциация помощи родственникам заключенных»»
  1. Я психолог и мать осужденого сына. Готова оказывать психологическую помощь родственникам или бывшим осужденным.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля