Что такое «ходатайство»

Главная Форумы Колонии и лагеря УДО. ИТР Что такое «ходатайство»

В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление  Аноним 4 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1823

    Аноним

    Что такое «ходатайство», и кто его подает?

    Теперь следует рассмотреть, что необходимо для того, чтобы оформить УДО. Ходатайство об условно-досрочном освобождении — это специальное прошение, которое должно содержать не только характеристику от администрации о поведении и личности осужденного, но и другие сведения. Например, в нем должно содержаться заключение соответствующих органов о том, что для исправления осужденного не требуется весь срок, что он своим поведением доказал, что достоин выйти на свободу и начать новую жизнь. Оно подается для того, чтобы преступник имел возможность покинуть место отбывания наказания до окончания срока.

    условно досрочное освобождение в рф

    В ходатайстве также требуется подтверждение того, что заключенный возместил материальный ущерб потерпевшему или его семье.

    Подавать такое прошение может как сам заключенный, так и его адвокат или представитель. Нужно также отметить, что ходатайство может быть передано в суд без ведома осужденного. Это позволяет современное законодательство. Подавать документ следует через администрацию учреждения, в котором отбывает наказание преступник, или органа, который исполняет приговор суда.

    Порядок подачи ходатайства

    Условно-досрочное освобождение (порядок освобождения указан в Уголовном кодексе) предусматривает подачу специального прошения. Его оформляет осужденный, его представитель или адвокат. Администрация учреждения должна направить ходатайство и характеристику личности преступника в суд на протяжении 10 дней. Бывает, что осужденный тяжело болен или страдает психическим расстройством. В этом случае в суд должна быть направлена справка от лечащего врача.

    Также администрация тюрьмы или орган, который исполняет наказание, имеет право внести представление о замене оставшейся части наказания каким-либо другим и более мягким типом ответственности. Естественно, если заключенный характеризуется положительно.

    Суд вполне может отказать предоставить условно-досрочное освобождение от уголовного наказания. Однако это не значит, то осужденный больше не может подавать ходатайство. Следующую попытку он может осуществить через полгода. Если же осужденный приговорен к пожизненному заключению, то срок следующей подачи ходатайства — через 3 года.

    Итак, порядок обращения предусматривает такие действия:

    Сбор требующихся документов.
    Подача бумаг в администрацию учреждения.
    Передача документов в суд.
    Рассмотрение ходатайства.
    Постановление об условно-досрочном освобождении или отказ.
    Надо сказать, что суд должен известить заключенного о дате, времени и месте рассмотрения его вопроса. Для этого может быть использовано официальное письмо или СМС-сообщение. При этом осужденный дает официальное документальное подтверждение о получении такого извещения.

    Особенности рассмотрения ходатайства

    Суд должен обязательно учитывать поведение заключенного, его отношение к учебе, труду и к совершенному преступлению. Также внимание надо обратить на то, возместил ли он часть или весь ущерб, который причинил; загладил ли он свою вину перед потерпевшим. Это все должно содержаться в заключении администрации учреждения, занимающегося исправлением нарушителя.

    статья условно досрочное освобождение

    Если на период подачи прошения заключенный был переведен в другую тюрьму, то рассмотрение его дела производится по месту его фактического пребывания. Все материалы должны быть переданы в тот орган, который будет выносить решение.

    Кроме удовлетворения иска судом должно учитываться и мнение потерпевшего. Для этого заключенный посылает ему или его семье письмо, в котором излагается извинение, отношение преступника к содеянному. Потерпевший должен дать ответ, который прилагается к ходатайству.

    Суд обязан учитывать наличие места жительства или какой-либо связи с родственниками. От этого может зависеть поведение освобожденного. Органы, которые принимают решение, не имеют права на необоснованное решение или отказ. Оно должно основываться только на предъявленных документах, фактах, характеристиках и исследовании личности преступника.

    Суд не может не принять ходатайство. При этом он не может сократить непогашенную часть наказания. Если подаваемые материалы ненадлежащим образом оформлены, то суд имеет право вернуть их.

    Решение соответствующих органов должно быть мотивированным, законным и обоснованным. В заключении и решении обязан содержаться вывод, подкрепленный фактами. Копия такого постановления должна быть отправлена в администрацию тюрьмы или того органа, который занимается исполнением наказания.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.