Что можно и чего нельзя при домашнем аресте

Главная Форумы Колонии и лагеря Домашний арест Что можно и чего нельзя при домашнем аресте

  • Эта тема пуста.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1809
    Аноним
    Гость

    В России ввели новый вид наказания. Может ли «домашний арестант» работать вне дома? Пойти в кино? Переехать в другой город?
    В России появился новый вид уголовного наказания — ограничение свободы, так называемый «домашний арест». Назначать его суды могут с 10 января, когда вступил в силу Федеральный закон №377 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.
    Новое наказание будет применяться только за преступления небольшой и средней тяжести, его срок будет колебаться от четырех месяцев до двух лет. По сути, «домашний арест» является чем-то средним между условным наказанием и реальным лишением свободы: осужденный сможет отбывать срок дома, но будет серьезно ограничен в правах. Насколько серьезно, решит суд, поясняют юристы, которые, впрочем, пока сами затрудняются предсказать, как новое наказание будет исполняться на практике.

    «По идее, «домашний арест» предполагает не то, что человек не может выйти за пределы дома, а наличие жесткого контроля за тем, где он работает, в котором часу приходит домой, чем занимается в свободное время, какие места посещает», — говорит Максим Домбровицкий, управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп». Понимание «домашнего ареста» как необходимости сидеть в собственной квартире, ни с кем не встречаясь и ничего не делая, совершенно неверно, отмечает он.

    Во-первых, человек может работать, ему даже лучше иметь работу на момент вынесения приговора: отсутствие постоянной работы часто расценивается судом как асоциальный фактор, и у безработного меньше шансов получить «домашний арест» вместо реального лишения свободы, говорит Домбровицкий.
    Во-вторых, неверно толкование «домашнего ареста» как полного и абсолютного запрета на смену места жительства, работы или учебы. «Здесь обязательно нужно добавлять: без разрешения уполномоченных представителей системы исполнения наказаний», — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов. Он тут же поясняет, что пока юристы вынуждены толковать новый закон самостоятельно, специальных инструкций или разъясняющих комментариев еще нет. Но если проводить аналогии с условным наказанием, осужденный к ограничению свободы сможет менять место работы или жительства, обратившись с заявлением в территориальное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), считает Тер-Акопов. «Он же не лишен свободы по приговору суда, его свобода лишь ограничена, значит, переезжать в другой город или менять работу он может, но только получив согласие управления исполнения наказаний», — рассуждает он. По сравнению с условным наказанием это безусловное ужесточение: осужденный условно может менять место жительства или работы совершенно беспрепятственно, сообщая об этом контролирующим органам уже по факту.
    «Домашний арестант», скорее всего, должен будет соблюдать и дополнительные ограничения, которые может наложить суд. Их круг может быть весьма обширен: от запрета покидать пределы собственной квартиры позже или раньше установленного времени до запрета на посещение определенных мест. Например, суд вправе не разрешить человеку, осужденному за драку на футбольном стадионе, посещать любые спортивные мероприятия.
    «Предусмотренная уголовным кодексом возможность «запрета на посещение определенных мест» не содержит полного списка подобных мест именно потому, что это оставлено на усмотрение суда», — говорит Домбровицкий. Суд может запретить осужденному посещать увеселительные заведения, любые массовые скопления граждан, включая манифестации, демонстрации или праздничные гуляния, а также ввести многие другие ограничения. В случае злостного нарушения правил «домашнего ареста» суд может заменить ограничение свободы ее лишением из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения, сказано в принятых изменениях к законам.
    ФСИН еще до вступления в силу поправок отчиталась, что в местах лишения свободы в РФ сейчас содержится более 900 000 человек, а еще 550 300 отбывают наказание, не связанное с лишением свободы (условно или с отсрочкой приговора). Эксперты ФСИН считают, что введение ограничения свободы как меры наказания в течение ближайших нескольких лет позволит сократить количество заключенных на 100 000 человек. Но пока не ясно, когда именно в России появятся первые содержащиеся под «домашним арестом» — система контроля за ними не готова. Большая часть таких «арестантов» должна контролироваться с использованием «электронных браслетов», но до сих пор известно всего об одном достаточно удачном эксперименте с браслетами в Воронеже, и даже их производство не налажено.
    «К сожалению, наша исполнительная власть не успевает за властью законотворческой, и с домашними арестами сразу ничего не получится, суды не станут применять эту меру, пока не будет практической отработки, опробования, организации и конкретных указаний», — считает Тер-Акопов. Пока нет даже совершенно необходимой в таких случаях инструкции Минюста о том, как применять закон на практике.
    Справится ли ФСИН с контролем над приговоренными к новому виду наказания? «Есть служба, которая занимается контролем над условно осужденными, но это другое, «домашний арест» предполагает гораздо более серьезное наблюдение за человеком, поэтому этим должно заниматься какое-то другое подразделение ФСИН, которого, насколько я знаю, пока нет», — говорит Максим Домбровицкий.
    Именно отсутствие необходимой системы контроля является основным препятствием для вынесения приговоров о «домашнем аресте», считает юрист. «Такая мера наказания, как ограничение свободы, в Уголовном кодексе есть с 1996 года, но на практике она ни разу никому не назначалась, как и общественные работы, например: просто потому, что нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала возможность исполнения таких наказаний», — поясняет Домбровицкий.
    Получить комментарии представителей ФСИН и Минюста не удалось: представители этих учреждений ссылаются на большую занятость ответственных за соответствующие направления сотрудников в первый рабочий день.

    #40365
    Аноним
    Гость

    Ограничения и запреты при домашнем аресте

    С учетом личности лица, в отношении которого осуществляется домашний арест, и обстоятельств дела суд может наложить также различные ограничения и запреты.

    Например, ограничивается свободное перемещение гражданина за пределы места проживания. Разрешаются прогулки в определенное судом время. Проверяющий может прийти в любой момент и проконтролировать исполнение решения. Может быть разрешено посещение определенных мест в определенное судом время. А может быть, наоборот, наложен запрет на посещение определенных мест.

    Так как домашний арест, как правило, несовместим с выполнением трудовой деятельности (если только работа не является надомной), работник на это время считается отсутствующим по уважительным причинам, но заработная плата ему не начисляется и не выплачивается.

    Налагаются ограничения на контакты с определенными лицами. Как правило, в этот круг попадают люди, общение с которыми может повлиять на результат рассматриваемого дела.

    Кроме того, запрещается или ограничивается прием и отправка почты, использование интернета. Правда, проконтролировать исполнение этих запретов затруднительно, а иногда и практически невозможно, если лицо, которое находится под домашним арестом, проживает с семьей или иными людьми: нельзя просто отключить телефонную и интернет-линию, так как это вступит в противоречие с интересами и правами других людей. Вообще, данная мера пресечения относительно новая для российского судопроизводства (применяется с 2010 года), поэтому не до конца пока проработаны механизмы контроля и особенности ограничений, налагаемых на человека при применении домашнего ареста.

    В каких случаях назначается домашний арест

    В соответствии со статьей 107 УПК РФ такая мера пресечения, как домашний арест, назначается, если невозможно применить к гражданину иную, более мягкую, меру пресечения, но вместе с тем неразумно применять и тюремное заключение.

    То есть степень вины и тяжесть совершенного преступления подозреваемого, обвиняемого или отбывающего наказание не позволяют назначить ему, к примеру, меру пресечения в виде подписки о невыезде (в отношении подозреваемого и обвиняемого) или условного срока (для осужденного). Как правило, назначение домашнего ареста осуществляется в отношении человека, обвиняемого или подозреваемого в преступлении, наказание за которое предусматривает срок лишения свободы от 3 лет; но вместе с тем вина и тяжесть преступления при этом могут быть не настолько велики, чтобы применить тюремное заключение или заключение под стражу.

    От домашнего ареста (но не от применения иной меры пресечения) освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства — что логично, так как они могут не иметь постоянного места жительства в России. Домашним арестом также не могут быть ограничены военнослужащие и люди, имеющие российское гражданство, но не имеющие постоянного жилья в России.

    Последствия нарушения домашнего ареста

    Безусловно, все особенности запретов и ограничений, связанных с назначением этой меры пресечения, разъясняются лицу, в отношении которого она применяется. Однако нередки случаи, когда случайно или специально условия домашнего ареста бывают нарушены.

    Первостепенное значение в этом случае имеет контроль. Очевидно, что ограничение на использование средств связи, в том числе сети Интернет, как уже упоминалось выше, проконтролировать достаточно сложно. А вот основной запрет покидать пределы своего жилища возможно контролировать вполне успешно. В последние годы для этих целей активно используют электронный браслет — устройство, позволяющее отслеживать перемещение человека.

    Чем грозит нарушение избранной меры пресечения? Минимум, чем рискует нарушитель, — это потеря возможности комфортного пребывания в собственной квартире: за несоблюдение установленных запретов и ограничений контролеры могут не только вынести предупреждение, но и обратиться в суд с ходатайством о замене домашнего ареста на заключение под стражу.

    #40364
    Аноним
    Гость

    10 января 2010 года в России была впервые применена судом новая мера пресечения — домашний арест. Теперь на время следствия в качестве альтернативы заключению в СИЗО человека могут обязать находиться дома в течение определенного времени. «РГ» решила разобраться в тонкостях пребывания под домашним арестом, установленных российским Уголовно-процессуальным кодексом.

    1.Домашний арест применяется только в том случае, если человека подозревают в совершении преступления, срок лишения свободы за которое больше трех лет. За совершение нетяжких преступлений обычно назначают более мягкие меры пресечения: подписку о невыезде, залог, личное поручительство. Исключением могут быть только случаи, когда подозреваемый в совершении нетяжкого преступления нарушил предыдущую меру пресечения и попытался скрыться от следствия.

    2.Человек, помещенный под домашний арест, не имеет права пользоваться средствами связи, такими, как телефон, интернет, почта. Единственное исключение — вызов по телефону аварийных служб, полиции и скорой помощи. Он также не имеет права общаться с другими людьми кроме ближайших родственников, а также следователя и адвоката. Покидать пределы жилища он без разрешения следователя тоже не может. На допросы и другие следственные действия подозреваемого вывозят на полицейской машине.

    3.В феврале прошлого года вышло постановление правительства России, регламентировавшее ношение людьми, находящимися под домашним арестом, специальных устройств, передающих сигналы о местонахождении подозреваемого на пульт дежурного полиции. Такое устройство представляет собой «электронный браслет», который, как правило, надевается человеку на ногу и не заметен для окружающих. Его невозможно снять или повредить без оповещения об этом правоохранителей. Подобные действия обязательно будут зафиксированы аппаратурой слежения. Таким образом, отпала необходимость выставления караула у квартиры подозреваемого.

    4.Максимальный срок нахождения под домашним арестом был установлен также в феврале прошлого года. Он составляет 18 месяцев. То есть более полутора лет держать человека под домашним арестом нельзя даже по решению суда. Обычно суд назначает эту меру пресечения сроком на два месяца с возможностью продления.

    5.Интересно, что если по медицинским показаниям подозреваемый был помещен из-под домашнего ареста в больницу, то больничная палата для него также может стать местом ареста. Туда будет запрещен доступ посторонним лицам, и самому больному тоже будет нельзя покидать пределов палаты.

    6.Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то время, проведенное под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчета два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.

    Кстати
    Российские правоведы надеются, что благодаря более активному применению домашнего ареста в качестве меры пресечения удастся разгрузить переполненные сегодня следственные изоляторы приблизительно на треть.

    Если вспоминать примеры применения этой меры пресечения из недавней судебной практики, то в первую очередь следует сказать о домашнем аресте фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. По последнему решению суда ей придется сидеть под домашним арестом до 23 февраля 2014 года. Также суд запретил ей общаться с журналистами и другими лицами на тему расследования этого уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты. Кроме того ей запрещены любые прогулки без письменного разрешения следователя.

    Не менее известен и еще один «домашний» арестант — «болотный» оппозиционер Сергей Удальцов. 2 октября Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Удальцову до 6 февраля 2014 года. К тому моменту он уже год будет находиться исключительно в пределах своей квартиры на улице Затонная на юге Москвы. Ему запрещено видеться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться Интернетом и телефоном.

    #40366
    Аноним
    Гость

    ❗ ❗

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля