Что делать если коллектор вымогает деньги?

Главная Форумы Юридические вопросы Различные ситуации Что делать если коллектор вымогает деньги?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление  Аноним 8 года/лет, 6 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #873

    Svetula
    Участник

    Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?
    Если решить вопрос с банком и коллекторским агентством путем переговоров не удалось, и представители коллекторского агентства пришли к вам домой – просто попросите кого-либо из домашних сразу вызвать полицию, пока вы общаетесь с коллекторами, или сделайте это сами, сообщив, что неизвестные лица вымогают у вас деньги – ведь пока коллекторы не представят всех необходимых документов, дающих им право требовать у вас долг, это деяние попадает под действие статьи 163 Уголовного кодекса «Вымогательство», предусматривающее лишение свободы сроком до 15 лет! Далее, вне зависимости от того, задержаны коллекторы или нет, поезжайте в отделение полиции и напишите заявление о вымогательстве. Специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность, нет, вот пусть полиция и проверит законность требований коллекторов, основания их деятельности, установит их личность, название коллекторского агентства и т.п. – всё это может помочь вам в дальнейшем в гражданском суде. В любом случае, вы уже ничего не теряете и это совершенно бесплатно.
    Если же, придя к вам домой, коллекторы ведут себя корректно, и вы решили полицию не вызывать, помните о том, что вы не обязаны пускать их к себе в квартиру. Коллектор не судебный пристав-исполнитель и не полицейский, он не обладает абсолютно никакими полномочиями входить без спроса в ваше жилище. Если же каким-то образом коллекторы всё – же проникли к вам в квартиру, попросите их немедленно её покинуть и объясните, что в противном случае у коллекторов наступает ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», срок лишения свободы – до трех лет. Причем, под нарушением неприкосновенности жилища понимается любое незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нём лица. Таким образом, если вы совершенно ясно дали понять, что не разрешаете коллекторам заходить в квартиру, а они всё – же переступили её порог, то коллекторы могут сесть на три года.
    Забудьте о правилах хорошего тона и гостеприимства при общении с коллекторами – они не ваши родственники и пришли к вам не чай пить. Общайтесь с ними или на лестничной клетке, через приоткрытую на цепочку дверь или просто через закрытую дверь.
    Попросите коллекторов представиться, предъявить документы, запишите их имя, фамилию и название коллекторского агентства, которое они представляют. При любой попытке физического насилия или угроз немедленно вызывайте полицию. Если не можете это сделать сами – попросите соседей или родственников – сейчас не время стесняться!
    Сообщите коллекторам, что все вопросы с банком или коллекторами вы будете решать только в судебном порядке. Встречаться с коллекторами у них в офисе можно, но вряд ли целесообразно. Хотя сумму основного долга всё равно рано или поздно придется возвращать, коллекторы наверняка будут требовать с вас явно завышенные штрафы и проценты.

    #10505

    Аноним

    Как правило коллекторы не сразу «наезжают» очно.
    Времена тупых гопников прошли и аферисты стали работать очень професионально.
    Сначала они пришлют Вам 2-3 раза письма на типа очень «фирменно» выглядящих бланках — так мол и так: Вы, уважаемый, Сидоров Иван Петрович, задолжали банку деньги. И, согласно пункта NN Договора № NNN Вашего кредитования, Банк переуступил право требования третьим лицам, т.е. им. Сумма прямого долга составляет N рублей, + штрафные проценты, ИТОГО Вы ДОЛЖНЫ перечислить на наш рассчётный счёт № NNNNNN cумму в размере nnn.nnn рублей.
    Подождав пару недель, аферисты позвонят Вам.
    В трубке будет довольно приятный и профессионально поставленный девичий голос: «Иван Петрович?! Коллекторское агенство «Москва слезам не верит», меня зовут Анастасия, Вы получили наше письмо? Почему не отвечаете? Нам бы очень не хотелось, но наши агенты могут приехать к Вам для разрешения этого вопроса. Вы подумайте! И сразу звоните нам по № NNNNNN. Звонок бесплатный по Р.Ф. «
    Один мой приятель ответил так: «Да приезжайте, блин, стволы в нашем регионе есть. И на вас, бля, хватит»
    Клёво. Не приехали.
    Другой мой приятель написал ответное письмо и послал с уведомлением о вручении.
    В нём он корректно согласился что «Да, торчит на бабки перед Банком. И если Банк переуступил право требования задолженности им, то будьте плиз добры, вышлите на мой адрес нотариально заверенные копии:
    0. Свидетельство о регистрации агенства.
    1. Лицензия на коллекторскую деятельность.
    2. Договор между Банком и Вами о переуступке права требования МОЕЙ задолженности.
    3. ФИО и место регистрации Вашего первого руководителя, его номер телефона.
    Если в течении 30 дней я не получу запрашиваемых сведений, то просто забуду Вас. Будете доставать — обращусь в УБЭП».
    Отстали.

    Последнее десятилетие накрыло волной кризиса более 80% российских банков всяких мастей. Соответственно, как это у нас принято в отечестве, работников банка поувольняли без выходного пособия и заблаговременного предупреждения согласно ТК Р.Ф. Святое дело ведь, уходя от такого работодателя на улицу, не скачать на флэшку базу данных частных дебиторов Банка.
    А то откуда бы аферисты всё знали о нас?

    А лучше ваще не брать кредитов.
    Ну это же разводняк чистой воды! Банк завлекает кричащими буклетами — «ТОЛЬКО У НАС, И ВСЕГО ЗА 12% ГОДОВЫХ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ У НАС, И ТОЛЬКО У НАС — КРЕДИТ от 50 тысяч и больше! БЕЗ ПОРУЧИТЕЛЕЙ!»
    И это почти правда, если читать ДОГОВОР кредитования по диагонали, не замечая сносок которые печатаются на нижнем поле Договора мелким-мелким шрифтом. Но если их прочитать и просчитать, то получится 28-45% годовых, + Вас сразу нахлобучат в денежном выражении за оказанное Вам доверие. Т.е. Вы взяли кредит в 50 тыс. руб, а получите на руки 48-45 тыс. руб. Хотя процентную ставку и возврат кредита будете плаить с суммы 50 тыс. руб.
    Но это не самое страшное. Подводный камень — штрафные санкции. Вроде бы мелоч — 0,3%-0,5% в сутки. Сутки наматываются на сутки в геометрической прогрессии как снежный ком, который раздавит Вас, если вдруг потеряете личный доход хотя бы на месяц. И закон будет на их стороне. Вы ведь согласились с уловиями Договора. А взять всегда у Вас есть что — не на улице же ведь живёте. Жилище — это тоже хоррошие бабки. Да, по условиям Договора Вы не поручались своим имуществом. Просто суд по иску Банка обратит ваш долг на ваше имущество и судебный пристав опишет его.
    Бомжами не рождаются — их доводят до этого.
    Уважайте себя. Не позволяйте делать из Вас лохов. Научитесь обращаться с деньгами, которые есть у Вас, с максимальным КПД во своё благо. Последовательно и аналитично.
    Их никогда не бывает достаточно много. И главное не как бы нагрести их совковой лопатой в мешки, а как потратить.
    Я не умничЯю:)))))
    Просто прошёл всё это сам. Правда кредитов не брал никогда, западло. Иногда голодал, часто получал деньги в наволочке, бо в карманы не лезло. Моряк же!:))) Много по ветру пущено было — лучше не вспоминать!!:))) Но и рациональные мысли как потратить деньги нет-нет, а приходили. А то тоже бомжом был бы!:)))))

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.