О помещениях камерного типа

Главная Форумы Колонии и лагеря ШИЗО, ПКТ, СУС, ЕПКТ О помещениях камерного типа

  • Эта тема пуста.
Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1855
    Аноним
    Гость

    1 ноября отклонен в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации», внесенный Государственной Думой Астраханской области. Представлял проект депутат Госдумы Олег Шеин («Регионы России»).

    Проектом предлагалось исключить из Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) меру взыскания для провинившихся осужденных в виде водворения в единые помещения камерного типа (ЕПКТ), а также ввести временные ограничения на содержание осужденных в помещениях камерной системы (ПКТ).

    ЕПКТ не были предусмотрены Исправительно-трудовым кодексом РСФСР, действовавшим до 1 июля 1997 года. В соответствии со статьей 53 прежнего ИТК применялся лишь перевод в ПКТ на срок не более 6 месяцев в год. С принятием же Уголовно-исполнительного кодекса положение осужденных, подвергаемых взысканию, вдвое ухудшилось, что противоречит статье 55 Конституции (в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина).

    Что такое ЕПКТ? Это — внутренняя тюрьма, одна на несколько учреждений, каменный мешок, куда осужденный может быть помещен на срок до 1 года, а при негативном отношении к нему администрации — затем еще на год. УИК не исключает пребывание осужденного фактически на тюремном режиме в течении всего срока наказания.

    Никто, по статье 21 Конституции, не может подвергаться жестокому наказанию, каковым является содержание человека в условиях ЕПКТ. Ведь тем же Кодексом предусмотрено, что питание неработающих осужденных, содержащихся в ЕПКТ, осуществляется по пониженным нормам. Им запрещается получать более одной посылки (передачи) и одной бандероли в течение шести месяцев и расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости ежемесячно более 50% МРОТ из средств, заработанных в период отбывания лишения свободы. Когда и по обычным нормам питание, в условиях недостаточного финансирования, крайне недостаточно и не отвечает потребностям организма в калориях и витаминах, еще более ограниченное питание, особенно для неработающих осужденных, да еще на протяжении года, становится по сути пыткой.

    Кроме того, в отличие от обычных режимных условий, влажностный режим, инсоляция в условиях ЕПКТ в большинстве исправительных учреждений не отвечают требованиям в этой области, так что длительное пребывание в них негативно сказывается на здоровье. Права на охрану здоровья суд, выносивший приговор, осужденных не лишал.

    При этом взыскание в виде помещения в ЕПКТ сроком до одного года налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его замещающего. Но условия отбывания наказания в ЕПКТ аналогичны условиям отбывания наказания в тюрьме на строгом режиме. Перевод осужденного нарушителя в тюрьму, в соответствии с частью пятой статьи 78 УИК, осуществляется только судом. Следовательно, назначение равного по степени тяжести наказания в случае помещения в ЕПКТ во внесудебном порядке лишает осужденных гарантированной статьей 46 Конституции судебной защиты. Ввергнуть непонравившегося «зэка» в двойное узилище начальник может по собственной инициативе, никого об этом не спрашивая.

    Очевидно, что появление в новом Исполнительном кодексе «внутренней тюрьмы», в которую человека заключает не суд, а начальник, было делом негуманным и неправовым. Очевидно также, что во избежание злоупотреблений, меры взыскания, связанные с водворением в помещения камерного типа, должны быть законодательно ограничены сроком, а именно — восстановлен ранее существовавший срок (не более 6 месяцев в год).

    Но поддержали законопроект, несмотря на заявленный Президентом курс на либерализацию пенитенциарной системы, всего 18 депутатов. Виной тому — отрицательные заключения Правительства и профильного Комитета по безопасности, основанные исключительно на позиции Главного управления исполнения наказаний. ГУИНу единые помещения камерного типа, конечно, нужны. Возможно, ГУИН захотел бы ввести и розги, и пытки. Но, как известно, никто не может быть судьей в собственном деле. Нельзя допускать, чтобы ведомства сами устанавливали для себя удобные правила. Законодатель должен корректировать нормы уголовно-исполнительного закона таким образом, чтобы не допустить бесчеловечного наказания и не узаконивать произвол администрации.

    #41260
    Аноним
    Гость

    МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 3 ноября 2005 г. N 205 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ XXIII. ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ШТРАФНЫХ ИЗОЛЯТОРАХ, ПОМЕЩЕНИЯХ КАМЕРНОГО ТИПА, ЕДИНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ КАМЕРНОГО ТИПА, ОДИНОЧНЫХ КАМЕРАХ
    148. Осужденным запрещается брать с собой в штрафные изоляторы имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной щетки, зубной пасты (зубного порошка), туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.
    149. Осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения.
    150. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания корреспонденции.
    151. Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссионно составляется акт и они уничтожаются.
    152. Курение осужденным, водворенным в штрафной изолятор, запрещено (для обеспечения пожарной безопасности и соблюдения санитарно-гигиенических требований).
    153. При приеме осужденных в штрафные изоляторы, помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры они подвергаются полному обыску, после чего переодеваются в одежду, закрепленную за этими помещениями.
    154. Осужденным, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.
    155. Осужденным, содержащимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ и одиночных камерах, разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.
    156. Лица, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями. При переводе осужденных из помещений камерного типа, ЕПКТ либо из одиночных камер в штрафные изоляторы за проступки, совершенные в помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах не засчитывается. В случае перевода осужденного в помещение камерного типа, ЕПКТ за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в штрафном изоляторе срок содержания в помещении камерного типа, ЕПКТ исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.
    157. Прием пищи осужденными производится в камерах, а в рабочее время — на производственных объектах.
    158. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка производится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.
    159. Постельные принадлежности осужденным, водворенным в штрафные изоляторы, переведенным в помещения камерного типа, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна. При выводе за пределы помещения им выдается одежда по сезону. 1
    60. Осужденные, содержащиеся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ и в одиночных камерах, при передвижении за пределами камер держат руки за спиной.
    161. Дежурство в камерах штрафных изоляторов, помещениях камерного типа, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного.
    162. Дежурный по камере: следит за сохранностью камерного инвентаря, оборудования и другого имуществ; получает для осужденных посуду, инвентарь для уборки камеры и сдает их; следит за чистотой в камере; производит уборку камерного санузла, а по окончании прогулки — прогулочного двора; моет бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией ИУ.
    163. В случаях перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, ЕПКТ и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях УИС засчитывается в срок отбывания взысканий.
    164. К осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.
    Примечание: В экстренных случаях при отсутствии начальника исправительного учреждения, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в штрафные изоляторы, одиночные камеры ИК особого режима по постановлению оперативных дежурных исправительных колоний, дежурных помощников начальников тюрем до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является. риложение N 1 к Правилам
    ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЖДЕННЫМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ПОЛУЧАТЬ В ПОСЫЛКАХ, ПЕРЕДАЧАХ, БАНДЕРОЛЯХ ЛИБО ПРИОБРЕТАТЬ
    Примечания: 2. Осужденным, находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.