Особенности УДО несовершеннолетних преступников

Главная Форумы Колонии и лагеря УДО. ИТР Особенности УДО несовершеннолетних преступников

В этой теме 1 ответ, 0 участников, последнее обновление  Аноним 4 года/лет, 2 мес. назад.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #1822

    Аноним

    Надо сказать, что в нашей стране много лиц, которые совершают правонарушение еще до достижения 18-летнего возраста. Это печальная статистика, однако от этого никуда не деться. Даже подростки, которые получили приговор, связанный с лишением свободы, имеют возможность подать документы на условно-досрочное освобождение. Порядок освобождения при этом похож на общий, однако имеет несколько другие временные рамки.

    условно досрочное освобождение

    Например, условия ничем не отличаются от стандартных: осужденный не представляет опасности для общества; он уже отсидел необходимую часть наказания; он искренне раскаялся или имеет серьезные проблемы со здоровьем; малолетний преступник примирился с пострадавшими. Тем более что суд вправе заменить оставшуюся часть приговора более мягким типом ответственности.

    Что касается сроков давности совершения преступления и времени не отбытого наказания, то оно сокращается наполовину. Например, если подросток учинил правонарушение небольшой или средней тяжести, то после УДО контроль над ним сохраняется в течение года. Если же он совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то оставшаяся для отбытия часть наказания составляет не менее 3-х лет, независимо от того, какой приговор был вынесен судом.

    Особенностью процедуры является то, что несовершеннолетний не считается рецидивистом, даже если он совершил новое преступление еще до окончания предыдущего срока. Причем степень тяжести правонарушения не учитывается.

    Существуют специальные основания для УДО для лиц, которые еще не достигли 18-летнего возраста:

    Освобождение от уголовной ответственности. Если подросток совершил нетяжкое преступление и он может исправиться без отбывания всего срока наказания. При этом к нему могут быть применены принудительные воспитательные меры.
    Условное досрочное освобождение от отбывания наказания, если подросток учинил тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом он может быть направлен в специальное заведение закрытого типа с учебно-воспитательной программой, которое находится под юрисдикцией пенитенциарной службы.
    Возможно также досрочное освобождение от условного наказания. Например, если подростку по приговору положены принудительные работы и ограничение свободы, то он заслуживает УДО, если не совершил злостного нарушения порядка, установленного исполнительным органом.

    Таким образом, условно-досрочное освобождение несовершеннолетних имеет свои особенности.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.