Форум

Поделиться
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Духоподъёмное. Если опустились руки...

Страница 2 / 2

 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Притча неизвестного происхождения

Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:

— Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так не справедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — сказал он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

— Так что же мне делать? — спросила девушка.

— Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 11 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

ЛЮБОВЬ — ЭТО ЖЕРТВА

— Привет.
— Привет.
— Я соскучился…
— Я тоже.
— Что делаешь?
— Лежу на диване, а ты?
— Сижу на подоконнике. Подойди к окну. Видишь какая красивая луна.
— Да очень красивая. Давай загадаем желание?
— Но ведь желания загадывают на падающие звёзды!
— Ну и что! Давай загадаем, я очень этого хочу.
— Хорошо, давай!
— Я уже загадала.
— Расскажи о своём желании.
— Нет, ведь оно тогда не сбудется.
— Лунные желания всегда сбываются.
— Хорошо. Я загадала, чтобы через несколько лет, когда у нас будут уже свои дети, мы встанем поздней ночью, подойдём к окну и будет светить такая же красивая луна… Я тебя очень люблю!
— Я тоже тебя люблю! …

Через некоторое время, в парке на лавочке. Сидит молодой человек, с огромным букетом цветов, звонит своей девушке Ане. Аня не берёт трубку. К нему подходит мужчина с тростью, в шляпе и пальто.
— Можно присесть?
— Да конечно, присаживайтесь.
— Красивые цветы! Есть какой-то повод?
— Нет, просто хочу сделать любимому человеку приятно.
— Любовь?
— Да!
— Бывают разные моменты жизни. Кому-то кажется, что это любовь, а на самом деле просто влюблённость, или простая привычка. Кто-то, увидев человека в первый раз, понимает, что это тот самый единственный и неповторимый… Кто-то умирает попав под машину, кто-то от сердечного приступа на утренней пробежке, а кто-то загадывает желания на луну… Ведь так было у вас с Аней?
— Желание на луну! Откуда вы знаете?! Вы знаете Аню?!
— Можно сказать и так. Знаешь, а ведь она умрёт через несколько дней. В понедельник, в автокатострофе. В 8 утра она поедет в университет, отсидит на всех парах, сядет в машину, и ровно в 6 часов вечера её машина столкнётся с грузовиком. Погибнет два человека, в том числе и Аня.

В этот момент в парке бежит мужчина и падает держась за сердце.
— Утренняя пробежка! Вы же могли ему помочь!
— Нет, не мог. Даже если бы он мне поверил, всё равно это бы случилось. Не приступ, так лестница в подъезде, не лестница, так машина. Смерть — это такая вещь, которую нельзя обмануть, лишь только отсрочить…

— Если я приеду к Ане рано утром и весь день мы будем вместе, с ней ничего не случится?
— Дома тоже может случиться беда.
— Но как это изменить! Скажите свою цену!
— Есть только один способ. Ты должен отдать три вещи: голос, слух и зрение.
— Но как я буду жить?!
— Ты будешь жить. Ведь Аня любит тебя. Я не требую ответа прямо сейчас. Завтра, на этом месте, в тот же час. Я буду ждать. А сейчас извини, мне нужно поговорить с одним человеком…

Парень долго сидел и думал… Позвонила Аня. Он не взял трубку. Всё случилось так, как и сказал мужчина с тростью… Аня УМЕРЛА в понедельник, в 6 часов вечера…

…Всё это время парень избегал встреч с ней и не отвечал на её звонки. После всего случившегося, в своём почтовом ящике, он обнаружил письмо. Оно было от Ани.

«Милый, любимый, дорогой, единственный! Если ты читаешь это письмо, значит меня уже нет в живых. На днях ко мне подошёл мужчина с тростью, в шляпе и пальто. Он рассказал мне всё о нас. Где мы познакомились, где отдыхали прошлым летом, какой наш любимый фильм и много других вещей. Я не могла ему не поверить. Он сказал, что ты должен погибнуть, тебя должна была сбить машина, в воскресенье, в 11 утра. Ещё он сказал, что этого можно избежать одним способом, отдав за тебя свою жизнь…
Я тебя очень люблю!!!»

ЛЮБОВЬ — ЭТО ЖЕРТВА, НА КОТОРУЮ НЕ КАЖДЫЙ СПОСОБЕН.


ОтветитьЦитата
 Judi
(@judi)
Eminent Member
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 40
 

Писала здесь 2 года назад и снова та же безысходность, ощущение усталости, полнейшей усталости. Не знаю чего хочу, к чему стремлюсь, такое чувство что пропала цель к которой стоит стремиться. Это пи...ц какой то.


ОтветитьЦитата
(@admin)
Участник Admin
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 10
 

"Подстегивающие" вещества

Наука находит простое объяснение тому обстоятельству, что настроение человека оказывает сильнейшее влияние на его здоровье. Живое существо так устроено, что в случае опасности, необходимости преодолеть внезапно возникшее препятствие его организм вырабатывают "подстегивающие" вещества, которые выбрасываются в кровь. Эти вещества сразу придают нам новые силы, раскрывают в нас новые способности - повышают наши шансы на выживание. Но когда эти вещества не тратятся на борьбу с врагом, на преодоление препятствий, когда оказываются в избытке, они могут нанести здоровью человека вред.

Действия организма основаны на инстинктах. Инстинкты - это правила поведения, которые вложены самой природой в любое живое существо. Само по себе тело не может отличить, что взволновало его хозяина: реальная опасность или пустое волнение, неоправданное раздражение, беспричинная злоба, ненависть. И если выработанные организмом "подстегивающие" вещества не израсходованы, они становятся для нас ядом.
Но кроме тела, у человека есть разум и душа, с помощью которых он может управлять своими инстинктами. В этом его главное отличие от животных.

Поэтому такой совет можно здесь дать: учитесь подавлять в себе злобные чувства, не раздражаться по поводу мелочей. Помните, что отпущенные вам силы понадобятся для более важных дел. Если вас что-то раздражет, не реагируйте, насколько это возможно, сразу. Прочитайте про себя молитву, посчитайте до десяти, сделайте два-три глубоких вздоха. Подумайте, попробуйте понять другого человека. Поищите какой-нибудь спокойный и тонкий способ, который может оказать на него влияние. Но если неприятность все-таки случилась, если вы пережили сильное огорчение, незаслуженную обиду, получили горькую весть, постарайтесь израсходовать "подстегивающие" вещества - а они выделились в ваш организм, когда случилась неприятность. Бегайте, прыгайте, усиленно работайте - двигайтесь как можно больше, это ВСЕГДА ЛУЧШЕ, чем застывать от горя.


ОтветитьЦитата
(@admin)
Участник Admin
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 10
 

Виктор Франкла, австрийский психолог, автор книги "Человек в поисках смысла"
В книге этой есть и такая глава: "Психолог в концентрационном лагере". Виктор Франкл написал ее, что называется, со знанием дела - в годы второй мировой войны он несколько лет был заключенным Освенцима. Главные выводы Франкла, сделанные им на основании своего кошмарного опыта, можно сформулировать так.
1. Человека в лагере тем труднее уничтожить, чем больше его духовное богатство.
Франкл был свидетелем того, как в два счета опускались на дно, погибали банкиры, хозяева фабрик, магазинов, бывшие правительственные чиновники, свезенные в Освенцим со всей оккупированной Гитлером Европы. То есть люди, которые на воле были озабочены прежде всего текущими делами, а главное - прошли школу соперничества в борьбе за место под солнцем.От них разительно отличались другие заключенные Освенцима - священники всех вероисповеданий. В том же лагере уничтожения эти люди поражали всех своей жизнестойкостью.
Причина этого парадокса для Франкла очевидна.
По роду своей прежней деятельности священники чаще обычных людей задумывались над смыслом событий, которые происходили вокруг них и внутри них. Они не восприняли заключение как личную катастрофу, ибо всегда знали о ее возможности, и даже о предрешенности такого развития событий. Они знали, как хрупок мир, знали, что любое общество подвержено болезням, в том числе и такой болезни, как фашизм. Но знали они также и то, что рано или поздно любая болезнь проходит.
Главная же причина жизнеспособности священников заключалась в том, что они воспринимали Освенцим как Божье испытание. Более того: испытание это для настоящих священников, как и для всех по-настоящему верующих людей было желанным. Например, не смея сравнивать себя с Христом, священники-христиане все же не могли не проводить аналогий между его судьбой и своими судьбами. По идее, мученическая гибель во имя Божье была бы для них лучшим исходом судьбы. ОНИ ХОТЕЛИ УМЕРЕТЬ, НО НЕ УМИРАЛИ.
А умирали прежде всего люди, всей своей прежней жизнью нацеленные на успех и выживание в условиях конкуренции - промышленники, финансисты, чиновники. ОНИ НЕ ХОТЕЛИ УМИРАТЬ, НО УМИРАЛИ первыми. Первыми скатывались на дно, несмотря на богатый опыт успешной борьбы за блага жизни земной.
Психолог, человек науки, Виктор Франкл разработал на основании своего лагерного опыта довольно сложную теорию, которую затем долго проверял. И наконец, он установил такую закономерность.
2. Чем больше желание человека достичь какой-то цели, тем меньше вероятность того, что он ее достигнет.
То, что в человеческой жизни выглядит как заранее спланированный успех, как исполнение осознанного (загаданного) желания - это в лучшем случае случайное совпадение. Обычно же "исполнение желания" - это выдумка, в которую человек сам порой искренне верит и в правдивости которой он стремится убедить других. На самом деле исполняются в жизни те наши желания, о которых мы сами имеем смутное представление (а кто из нас может сказать, что он твердо уверен в своих желаниях?). Это и есть судьба.
Учение В.Франкла затрагивает довольно сложные психологические и философские проблемы. Интересует же нас в этой истории вот что.
На основании открытой и обоснованной им теории Виктор Франкл разработал и метод лечения фобий, то есть навязчивых страхов - весьма распространенных в психиатрической практике недугов.
В общих чертах лечение по этому методу довольно просто: человек должен заставить себя захотеть, чтобы с ним случилось именно то, чего он боится. И все. Когда желание это станет осознанным, человек не сможет его осуществить, ибо осознанные желания не сбываются, или сбываются случайно, не чаще, чем выигрыш в лотерею.
Повторимся: любое лечение требует присутствия врача. Психическое недомогание, в том числе и навязчивый страх может быть симптомом телесной болезни - и в этом случае самолечение особо опасно.
Но экспериментировать над самим собой человеку никто запретить не вправе. В конце концов, сам Виктор Франкл открыл свой метод не в клинике, а в Освенциме. Прожил он, кстати, больше 80 лет, уже на воле был посетителем американских тюрем и пользовался доверием заключенных именно потому, что те знали: это врач, который сам сидел.
И, наконец, авторы книги знают много случаев успешного самолечения по методу Виктора Франкла. Их гораздо больше, чем случаев неуспешных.
И раз уж мы попытались разобраться в учении этого замечательного психолога и философа, назовем и другие его пункты.
3. Бессмысленных ситуаций в жизни человека не существует.
Во всем есть смысл и человек должен этот смысл искать, причем важна не столько цель этих поисков, сколько сам процесс, который открывает перед человеком богатства великие и простые - такие же, например, как способность видеть, слышать, ходить.
Из любой жизненной ситуации - судьбоносной или повседневной - есть по крайней мере два выхода. И человек всю жизнь, каждое мгновение своей жизни учится делать правильный выбор, совершенствуется в умении делать правильный выбор. Единственный же способ проверить правильность своего выбора - сверить его со своей совестью.
Человек не обязан терпеть самого себя. У каждого человека есть право изменить себя, изменить свое отношение к тому, что он считает несчастьем, бедой, ненужным опытом, либо к тому, что кажется ему богатством и полезной вещью.
Так человек борется за свое душевное здоровье. И оно возвращается к человеку тогда, когда он ищет в своей жизни смысл.


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 2

Форум сайта помощи родственникам заключённых, форум жён и родственников заключённых. Юристов, адвокатов, правозащитников и психологов, всех неравнодушных к теме тюрьмы, колоний, осуждённых. Группа в ВК.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля