Пт. Янв 28th, 2022

Форум

Поделиться
Как экономить?Бюдже...
 
Поделиться:
Уведомления
Очистить все

Как экономить?Бюджетные рецепты для дома и ДС.

Страница 3 / 9

 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Быть женой заключённого нелегко. Приходится содержать себя, детей и мужа-заключённого. Зачастую "финансы поют романсы". Давайте делиться бюджетными рецептами, советами о том как и на чём можно сэкономить.

Рецепты недорогих блюд

Курица по-французски

Ингредиенты:
2-3 окорочка,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
растительное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
С окорочков срежьте кожу и лишний жир, сделайте несколько надрезов и обжарьте до полуготовности. Мёд растворите в тёплой воде, добавьте лимонный сок и полейте окорочка с обеих сторон. Посолите, добавьте ваши любимые специи и оставьте блюдо на 10-15 минут на медленном огне.

Постный борщ

Ингредиенты:
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля.
оливковое (можно сливочное) масло,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кипятиться воду в большой кастрюле, а в это время нашинкуйте все ингредиенты. В кипящую воду положите капусту и специи. Отдельно спассеруйте, подливая масла, и добавьте в кастрюлю ингредиенты в указанной последовательности: лук, морковь, помидор, свёклу. В последнюю очередь добавьте картофель и варите 15-20 минут.

Картофельные биточки

Ингредиенты:
Равные части картофеля и капусты,
сливочное масло, соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Капустные листья мелко порежьте и варите 5-10 минут, пока они не станут мягче. Процедите и оставьте подсохнуть. В той же воде сварите картофель и приготовьте пюре с маслом. Смешайте пюре с капустой, сформируйте шарики и обжарьте в масле или запеките в духовке. Бульон используйте для приготовления овощного супа.

Котлеты «Геркулес»

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1 бульонный кубик,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
панировочные сухари,
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
В стакане кипятка растворите бульонный кубик, засыпьте овсяные хлопья и варите 2-3 минуты. Спассеруйте в сковороде мелко натертую морковь и лук, поместите в кастрюлю, добавьте яйцо, соль, специи и зелень, перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и жарьте на медленном огне по 7-8 минут с каждой стороны.

Сырная лепешка

Ингредиенты:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
50 г твёрдого сыра,
50 мл молока.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, добавьте молоко и половину натёртого сыра, смешайте до однородной массы. Сформируйте лепешку, посыпьте её оставшимся сыром и запекайте около 30 минут при температуре 180С.

Запечатанные горшочки

Ингредиенты:
По объёму горшочков филе курицы, картофель, морковь, сельдерей, лук,
оливковое масло,
дрожжевое тесто,
1 яйцо,
соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Крупно порезанные филе, картофель и другие корнеплоды уложите в горшочки, добавьте масла, соли, специй и залейте водой. Поместите накрытые крышками горшочки в разогретую духовку на 15-20 минут. После этого выньте горшочки, снимите крышки и аккуратно запечатайте тестом. Смажьте сверху яйцом и поставьте снова в духовку на 10-15 минут.


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

Супчик такой частенько готовлю, иногда добавляю жареные грибочки, а вот про голубцы с картошкой в первый раз слышу, но думаю, должно получиться вкусненько


ОтветитьЦитата
(@svetula)
Reputable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 368
 


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Я тоже этот суп варю, но я сырки не замораживаю, на литр беру один-два, добавляю морковь, броколи или морковь, грибы. И лук обязательно! Твой супчик, Светлана, наверное вкуснее получается)))


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

А выкладываем вкусные рецепты?Кто что любит?

Коктейль «Мятный абрикос»

Веточки мяты размять в бокале с небольшим количеством воды, затем мяту убрать. Положить в бокал 3 кубика льда, налить соки и сироп. Готовый коктейль украсить дольками абрикосов.

Ингредиенты:

сок абрикосовый 50 мл
сок лимона 20 мл
сироп мятный20 мл
мята 3 веточка
абрикос свежий3-4 шт
или абрикосы консервированные 3-4 шт
лед по вкусу

Абрикосовый коктейль с лимоном

Из лимонов отжать сок. Добавить абрикосовый сок и сахар. Перемешать, влить минеральную воду и добавить кубики льда.

Готовый коктейль разлить в высокие бокалы и подать с трубочкой.

Вкусный, освежающий коктейль готов!

Ингредиенты:
абрикосовый сок — 1 л
минеральная вода — 1 л
лимон 1-2 шт
сахар — 2 ст. ложки
кубики льда — по вкусу


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

@Капа wrote:

Коктейль «Мятный абрикос»

Абрикосовый коктейль с лимоном

мммммм, какая вкуснота!! Уже хочу


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Я сделала "мятный абрикос", но с компотом- вкусно!!!Спасибо, Капа!


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Чем заменить яйца, которые по рецепту необходимо добавить в то или иное блюдо.

Оговорюсь сразу - при таких махинациях (порою действительно необходимых) итоговый результат получится не таким, как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным, однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды;

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Чем заменить яйца, которые по рецепту необходимо добавить в то или иное блюдо.

Оговорюсь сразу - при таких махинациях (порою действительно необходимых) итоговый результат получится не таким, как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным, однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды;

1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка;

1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка;

1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала;

1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды.

Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды;

1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре;

1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

Девочки, делюсь рецептом сока из одного апельсина! Получается 2 литра. В исходнике указано 3 литра, но мне, кажется, 3 литра жидковато будет))) Итак: берём неочищенный апельсин, замораживаем в морозилке ,чтоб ушла горечь, (у меня ночь лежал). Трём апельсин на мелкой терке, вместе с цедрой (кожурой), добавляем сахар, лимонную кислоту или сок одного лимона и два литра воды! Сок не хуже пакетных и в сто раз полезнее и натуральнее! Плюс очень бюджетный вариант! Можно сделать концентрат и взять с собой на длительное свидание.


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

@ira-lutik wrote:

Девочки, делюсь рецептом сока из одного апельсина! Получается 2 литра. В исходнике указано 3 литра, но мне, кажется, 3 литра жидковато будет))) Итак: берём неочищенный апельсин, замораживаем в морозилке ,чтоб ушла горечь, (у меня ночь лежал). Трём апельсин на мелкой терке, вместе с цедрой (кожурой), добавляем сахар, лимонную кислоту или сок одного лимона и два литра воды! Сок не хуже пакетных и в сто раз полезнее и натуральнее! Плюс очень бюджетный вариант! Можно сделать концентрат и взять с собой на длительное свидание.

Ух ты, так я еще не пробовала, но обязательно попробую приготовить. А на терке не тяжело трется? Кстати, а можно, наверное. и с лимончиком попробовать сделать?


ОтветитьЦитата
(@ksundil)
New Member
Присоединился: 10 лет назад
Сообщения: 4
 

кстати классный напиток получается, частенько его делаю. Только тру не на терке, а в мясорубке.


ОтветитьЦитата
 .
(@)
Estimable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 240
Topic starter  

честно говоря- я его в блендере измесила))) здесь решила написать как вариант адаптированный для длительного свидания. Точно, Наташ, можно и лимон, и наверное грейпфрут.


ОтветитьЦитата
(@svetula)
Reputable Member
Присоединился: 12 лет назад
Сообщения: 368
 

Девочки!!! Нашла в инете Антикризисные рецепты!!! Посмеялась от души....Хотя в каждой шутке, есть доля шутки....

- Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской, вкусно и практично, а главное - много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов

- Если голод не дает уснуть - быстро выпить 2 стакана воды и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.

- Если черный хлеб натереть чесноком, он пахнет колбасой

- Если заморозить яйцо и положить на сковородку, получится глазунья с 2мя желтками.

- Чай можно заваривать 7 раз. На восьмой чаинки всплывают, чтоб посмотреть на этого жлоба.

- 1 пакетика с чаем хватает на несколько использований

- а вместо суши можно прекрасно налепить колобков из риса с куском крабовой палочки и огурца внутри , 1 пачки палочек хватает на 20 порций роллов калифорния

- собирать грибы и ягоды, продавать, есть самим

- если вино разбавить пополам водой из-под крана, то вкус даже улучшится

- щи из крапивы, лебеды и дикого щавеля гораздо вкуснее и полезнее щей на куске свиной вырезки

- В фарш для пирогов кладем 30% мякоти черного хлеба. Тщательно перемешиваем и сдабриваем перцем. Итог такого маневра - либо на 30% больше готовой продукции, либо на 30% ниже расход мяса.

- Чёрный хлеб, обугленный на сковородке с нерафинированным маслом, по вкусу неотличим от жаренной кровяной колбасы.

- Яичницу можно жарить не на плитке, а на утюге - это значительно сокращает расход электричества.
Берём банку от тушёнки, НЕ моя и НЕ отскребая от жира - это экономит масло и придаёт мясной вкус. Один человек держит утюг платформой вверх. Второй ставит на него банку, и после растапливания жира разбивает туда яйцо. Когда яйцо готово, берём банку брезентовой перчаткой или тряпкой, яйцо вытряхиваем на тарелку, и повторяем сначала со следующим яйцом.


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

Гастрономическая экзотика часто уступает обычной и простой домашней снеди.
Настальджически узнаваемой зека на взгляд, вкус, аромат - домашняя пища.
За неделю до ДС я составляю меню. Закупаю ингридиенты, привожу их в полуфабрикатный вид, пакую в контейнеры.
Получается экономно, разнообразно, по-домашнему вкусно.
Хороши блины на завтрак. Со сметаной, или мёдом, или вареньем. Рецептура, думаю, не нужна.
Неплоха селёдочка с картошечкой. Я делаю это так:
1.Сельдь обезглавить, выпотрошить, обесшкурить, нарезать тонкими (1-1,5 см. )поперечными ломтиками. Репчатый лук тонко нашинковать полукольцами, промыть-помять в чашке с уксусной водой, отжать, выложить слоем на тарелку.
На лук тонкими кольцами спелый помидор сладко-кислого сорта. Укладываем кусочки сельди. Сверху живописно досыпаем остатки лука. Готово. Подавать с отварным картофелем крахмалисто-рассыпчатых сортов.
Борщь - он и в Африке борщь: в первый день вкусно, а на второй ещё вкуснее.
2.Пирог рыбацкий:
Пригодна любая рыба. Очень хорош окунь-терпуг, не хуже будет свеже-мороженая жирная сельдь.
Рыбу надо выбирать так: чтоб не было пролежней, это признак оттайки-заморозки. Жаберные крышки жестянно серебристые - свежая значит. Если красные полосы, ржавый цвет чешуи - это уже падаль.
На дрожжевое раскатанное тесто в протвине выкладываем крупно нарезанные куски рыбы, картофель блинчиками, лук репчатый обильно, молотый душистый перец, чёрный молотый перец, несколько лавровых листиков. Накрываем всё тонким вторым блином теста. Защипываем. Смазываем просто растительным маслом. Выпекаем 30 минут в духовке при температуре 200 гр.Ц. Кушать прикольно. Не нарезают. Пирог тупо выкладывается на доску. Тонко пропечённый верх пирога надрывается каждым участником трапезы руками. Захватывается им кусочек рыбы и в рот. Вкусно! Когда верх съёден, то пропитанный соком рыбы низ пирога ещё вкуснее.
Если останется лишнее дрожжевое тесто - хорошо. В холодильник его, а утром на завтрак классные пончики получатся.
3. Курица по грузино-корейски
Курицу разрубить пополам так, чтоб хребет остался целым. Для этого просто, раскроив брюхо курицы, рубим топориком воль хребта отступив 3 см. с каждой стороны. Получатся две половинки и смачный хребет для супчика. Голяшки отрубаем тоже для супчика. Отделяем от тушки бёдрышки по складке. Крылышки срезаем с грудинки так, чтоб в основании крылышек было мясо. Кругляшок такой, примерно 7-8 см. в диаметре. От остатка грудинки срубаем рёберную часть - в супчик пойдёт.
Крылышки и бёдрышки натереть смесью майонеза с растёртым чесноком и чёрным перцем. Уложить плотно в контейнер. Пусть маринуется 6-8 часов. Можно сутки, хуже не будет. Тока не солим - сок выйдет.
Итого мы получили из одной курицы четыре полновесных куска под табака, суповый набор и грудки для котлет по-киевски. На гарнир неплохи макароны из твёрдых пород пшеницы, или спагетти , заправленные маслом от обжарки курицы и грибами китайскими. Ну они в коробочках типа спичечных продаются грибы эти, 10-15 руб за штучку. Одной ватит. Когда размокнет и разбухнет, очистить от корней-грибницы, поварить 15-20 минут и в сковродку тушить. Замешиваем в макароны. Вкусно. Даже без курицы!:)


ОтветитьЦитата
 Anonymous
(@Anonymous)
Guest
Присоединился: 1 секунда назад
Сообщения: 0
 

Не, ну ясный пень, что маринованные куски курица надо жарить на сильно разогретой сковороде под грузом 10 минут с каждой стороны.


ОтветитьЦитата
Страница 3 / 9

Форум сайта помощи родственникам заключённых, форум жён и родственников заключённых. Юристов, адвокатов, правозащитников и психологов, всех неравнодушных к теме тюрьмы, колоний, осуждённых. Группа в ВК.