Уроженца Советской Украины лишили гражданства РФ и высылают обратно

 

В понедельник в Петрозаводске начнется рассмотрение необычного дела о лишении российского гражданства. Уроженец Украинской ССР Алексей Новиков жил на территории современной России с 1987 года, но отказался от советского паспорта лишь в 2005 году. Недавно он был осужден за попытку вступить в ИГ. После освобождения его лишили российского гражданства — и требуют, чтобы он выехал по месту рождения.

Об истории с лишением российского гражданства “Ъ” рассказали в правозащитной организации «Русь сидящая». Алексей Новиков родился в 1969 году в городе Сумы (Украинская ССР), в 1987 году он переехал в Калининград, отслужил в советской армии, позже переехал в Петрозаводск. После распада СССР мужчина не стал менять документы. «Просто не было необходимости,— пояснил “Ъ” Алексей Новиков.— На работу меня брали и с советским паспортом, у полиции тоже не было вопросов. Я вообще не придавал значения тому, какой у меня паспорт». Фактически господин Новиков до 2005 года оставался гражданином не существующего СССР. Потом он собрался жениться на гражданке России и решил «разобраться с документами».

В 2005 году он получил российское гражданство по упрощенной процедуре для бывших граждан СССР (действовала до 1 июля 2009 года).

Господин Новиков продолжал жить в Петрозаводске, женился, позже развелся. По его словам, в 2010-х он начал интересоваться религией и политикой, стал активно спорить на эти темы в соцсетях, «был типичным диванным бойцом». В результате духовных поисков «концепция ислама показалась наиболее совершенной», и в 2015 году мужчина объявил, что стал мусульманином. Впрочем, его вторая жена Ольга Барышева не отнеслась к этому решению всерьез, да и сам господин Новиков, по его словам, «всего несколько раз сходил в мечеть, ни с кем там особо не познакомился и продолжил сидеть в соцсетях». Тогда же он увлекся изучением материалов про ИГ (запрещено в России). «Я симпатизирую коммунистическим идеям — и вот спорил на эту тему, в том числе проводил некоторые аналогии между действиями ИГ и идеологией коммунизма»,— говорит Алексей Новиков. В апреле 2016 года он репостнул на свою страницу «ВКонтакте» запись из сообщества «Типичный Большевик»: ее автор рассуждал о лицемерии «рашкованов», которым жалко разрушенные ИГ руины Пальмиры, хотя они сами «уничтожили промышленность, которая досталась им от СССР». Через некоторое время господин Новиков сам удалил репост (сообщество существует до сих пор, а эта запись без труда находится в соцсетях).

 

В мае 2016 года 89-летняя мать господина Новикова попросила его приехать к ней в Сумы. Мужчина решал поехать на машине, но на выезде из города его задержали сотрудники ФСБ. Алексея Новикова отвезли в здание управления ФСБ, где начали допрашивать о цели поездки. «Когда я отвечал, что ехал на Украину к маме на неделю, а далее собирался вернуться в Россию, следовала фраза «ответ неправильный» и меня ударяли электрошокером»,— утверждает господин Новиков. Он не выдержал пыток и «согласно их подсказкам» дал показания, что намеревался из Украины вылететь в Стамбул, там искать сторонников ИГ и с их помощью попасть в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов. Позже к нему привели адвоката по назначению, который посоветовал во всем признаться, чтобы получить условное наказание. Алексея Новикова обвинили в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Кроме того, ему припомнили репост записи «Типичного Большевика» и обвинили в возбуждении ненависти к русским (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Во время судебного процесса Алексей Новиков не признал вину, отказался от первых показаний и предъявил медицинские документы о телесных повреждениях от электрошока. Тем не менее Московский окружной военный суд признал его виновным, и в феврале 2017 года назначил ему четыре года колонии. Апелляция сняла 2 месяца, после декриминализации ст. 282 срок наказания еще уменьшился, и мужчина освободился в 2019 году, получив дополнительно 8 лет административного надзора. Через неделю умерла его мать, но Алексею Новикову не дали выехать в Украину на ее похороны. Мусульманином он себя уже не считает.

 

20 апреля 2020 года ГУ МВД по Москве приняло решение об отмене принятия Алексея Новикова в гражданство РФ. Поводом стало его осуждение по «террористической» статье. В пояснении УМВД Петрозаводска (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что ст. 22 ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривает возможность автоматической отмены решения о приеме в гражданство, «если оно принято на основании представленных заявителем заведомо ложных сведений». Назначение наказания по «террористической» статье «приравнивается к установлению судом факта сообщения заведомо ложных сведений в отношении соблюдать Конституцию и законодательство РФ». «Можно сделать вывод, что у истца отсутствует устойчивая правовая связь с Российской Федерацией, имеются лишь определенные гражданские и гражданско-правовые связи с отдельными гражданами РФ и юридическими лицами, зарегистрированными в РФ,— говорится в документе МВД.— Данные отношения могут реализовываться им и в статусе лица без гражданства». У Алексея Новикова изъяли паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, а затем потребовали покинуть территорию России до 30 июня. Он подал административный иск об отмене этих решений, в понедельник его начнет рассматривать Петрозаводский городской суд.

 

«Мы указываем, что статья 22 Закона о гражданстве не позволяет отменять решение о приеме в гражданство человека автоматически при совершении ряда поименованных в ней преступлений,— заявила “Ъ” юрист «Руси сидящей» Ольга Подоплелова.— Это недопустимо в случаях, когда человек никогда не имел иного гражданства, кроме гражданства СССР, и получил российское гражданство в упрощенном порядке. Более того, мы настаиваем, что при принятии соответствующего решения необходимо учитывать такие факторы, как давность приема в российское гражданство, длительное — более 25 лет — проживание на территории РФ, а также наличие семьи в России». По ее словам, в решении МВД есть и чисто юридическое нарушение: норма о лишении гражданства лиц, совершивших ряд преступлений, действует с 1 сентября 2017 года — «а приговор в отношении нашего доверителя вступил в силу 18 мая 2017 года». «По общему правилу, сформулированному КС, обратная сила закона допустима преимущественно в публичных правоотношениях, и только в интересах человека»,— подчеркнула она.

 

Сейчас Алексей Новиков находится в «некотором правовом вакууме», говорит юрист. «МВД предписало ему выехать из России до 30 июня, однако пересечь границу он не может из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность,— говорит госпожа Подоплелова.— То есть формально есть риск, что после 30 июня Алексея поместят в депортационный центр». По ее словам, МВД запросило позицию Украины о возможности получения украинского гражданства и въезда в страну, «но это не имеет значения, поскольку мы отстаиваем право Алексея на сохранение российского гражданства и проживания в России со своей семьей».

Адвокат ПЦ «Мемориал» из программы «Миграция и право» Ольга Цейтлина рассказала “Ъ”, что практика «автоматического» лишения российского гражданства порождает множество проблем. «Как правило, лица, принимающие гражданство РФ, отказываются от своего предыдущего гражданства. Власти тех стран не считают их больше своими гражданами и не принимают на свою территорию, особенно если это бывшие осужденные. В итоге они остаются лицами без гражданства и просто зависают в России без каких-либо прав»,— пояснила госпожа Цейтлина. По ее словам, лица, лишенные гражданства, оказываются в России вне закона — они не могут легально работать, учиться, и просто находиться на территории РФ. «Когда их ловят, то отправляют в Центры временного содержания иностранных граждан. Узнав, что выслать их некуда, держат там предельный положенный срок, два года, потом отпускают. А потом снова ловят и отправляют в ЦВСИГ. Происходят такие циклические задержания»,— говорит госпожа Цейтлина. По ее словам, Конституционный суд еще в 2017 году постановил разработать документ лица без гражданства, который мог бы легализовать таких людей в России. Однако документ не разработан до сих пор

 

«Лишение гражданства, как и запрет на въезд, не должно быть автоматическим,— говорит адвокат.— Когда встает вопрос о лишении гражданства, уполномоченные органы должны сначала изучить конкретную ситуацию. Есть ли страна, которая готова принять этого человека? Надо сначала обратиться в консульство подходящей страны и запросить ее мнение. Гражданство — это не только место рождения человека, это его устойчиво-правовая связь. Если он тут живет десятилетиями, у него тут семья, имущество, а в стране рождения ничего и никого нет? Лишив такого человека гражданства, мы просто делаем его нелегалом, обреченным всю жизнь сидеть в центрах выдворения или прятаться». Александр Черных

Источник: https://zekovnet.ru/back-in-the-ussr/

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Редактор проекта

Аватар 3
Комментарии: 37Публикации: 295Регистрация: 05-08-2019
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля