Первые уголовные дела по заражению COVID-19 в тюрьмах могут возбудить в ЕАО

admin

В Еврейской автономной области (ЕАО) могут быть возбуждены первые в России уголовные дела по факту заражения коронавирусом COVID-19 заключенных в тюрьмах. Прокуратура региона провела проверку действий чиновников двух учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на наличие признаков преступлений, которые могли привести к массовому заражению. Материалы проверки одного из учреждений переданы в следственное управление Следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса о возбуждении дела.

Речь идет о СИЗО №1 УФСИН региона в Биробиджане, а также лечебно-исправительном учреждении №2 в Облученском районе ЕАО. В действиях начальников этих учреждений нашли признаки преступления по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), а также должностного преступления. Об этом, как сообщил источник РБК, рассказал прокурор области Заурбек Джанхотов на селекторном совещании под руководством генпрокурора Игоря Краснова в конце мая.

Материал проверки соблюдения санитарных норм в ЛИУ-2 уже передан в следственное управление СКР по Хабаровскому краю и ЕАО для решения вопроса о возбуждении дела, сообщила изданию старший помощник прокурора региона Жанна Крепкогорская. Проверка в СИЗО Биробиджана пока продолжается. К ней привлечены специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО.

По последним данным, в ЕАО заболели коронавирусом 350 человек, четверо умерли. В апреле власти региона сообщили о вспышке COVID-19 в исправительном учреждении системы УФСИН.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Back in the УССР

Уроженца Советской Украины лишили гражданства РФ и высылают обратно   В понедельник в Петрозаводске начнется рассмотрение необычного дела о лишении российского гражданства. Уроженец Украинской ССР Алексей Новиков жил на территории современной России с 1987 года, но отказался от советского паспорта лишь в 2005 году. Недавно он был осужден за попытку […]