Более 2,5 тысяч осужденных Беларуси вышли на свободу по амнистии

Текст Юрий Сизов
Согласно закону об амнистии, который был ранее подписан президентом Беларуси в связи с 75-летием освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков, структуры МВД республики завершили его исполнение, сообщил 4 мая источник в правоохранительных органах.
Фото: iStock

Фото: iStock

По словам начальника управления исполнения приговоров Жанны Батурицкой, слова которой приводит БЕЛТА, амнистия, по предварительным данным, коснулась 2,5 тысяч осужденных в местах лишения свободы. Кроме того, от наказания освобождены более шести тысяч граждан, находящихся в исправительных учреждениях открытого типа.

Исполнение закона, пояснили в МВД, проходило в тесном взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, местными исполнительными и распорядительными органами страны. Оно применялось исключительно к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

Среди амнистированных, уточняет агентство, есть и лица, относящиеся к льготной категории: несовершеннолетние, одинокие мужчины и женщины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, а также люди с определенными заболеваниями.

Кроме того, сокращен на один год срок наказания более чем 4,5 тысячам осужденных. Примерно 200 осужденным, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания сокращен на два года.

Амнистированные осужденные, по информации агентства, возместили ущерб потерпевшим на сумму почти пять млн белорусских рублей. В МВД подчеркнули, что амнистия применялась исключительно к положительно характеризующимся лицам, а освобождение осужденных не повлекло ухудшения криминогенной обстановки.

Источник


 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В СИЗО на Украине открыли VIP-камеры

Платные VIP-камеры в следственных изоляторах Запорожья, Запорожской области и Днепра открыло министерство юстиции Украины. Это позволит снизить уровень коррупции в СИЗО, написал на своей странице в Facebook глава ведомства. По его словам, во первых, эта практика дает возможность заработать деньги на ремонт в бесплатных камерах. Во вторых, таким образом убирается […]