Несвободные таланты

Если вам какой-нибудь умник скажет,что  в зонах и лагерях нечего делать и от скуки все начинают творить, не слушайте! Когда ты лишаешься свободы, дополнительным «бонусом» идет и лишение самовыражения. Это как в приснопамятные советские времена, условия практически одинаковые, одежда одинаковая, даже мысли и мечты у всех схожи. Но люди, особенно если мы говорим о тех, кто дышит творчеством, чья жизнь в любых обстоятельствах подчинена самовыражению, в любых заборах и ограничениях делают мир красивее. Это было бы, пожалуй, сверх сложно, если бы в УФСИН РФ не создавали платформы для творческих людей, но площадки созданы и прекрасно работают!

В УФСИН РФ по Волгоградской области подвели итоги конкурса живописи среди осужденных, посвященного 75-летию Победы в ВОВ. Кстати сказать, тема Великой Победы для осужденных особенная, проникновенная и от этого работы очень теплые, настоящие. Как тут не процитировать Розенбаума: «А вор, он с Родиной дружен, он на войну, как на дело…». В подобных конкурсах, желающих всегда много, как и в концертах подобной тематики. Ограничений по технике не было никаких: любой формат, карандаш, акварель, гуашь, холст и ватман, даже стекло!

Лучшей, организаторы конкурса признали картину осужденного из ИК-9, второе место отдали работе осужденного из ИК-19, третье место заняла картина осужденного из ИК-12. Победители и участники конкурса будут поощрены правами начальников учреждений.

У женщин, отбывающих наказание, тоже конкурс и тоже тесно связанный с живописью. «ИзоИзоляция»-конкурс «живых картин»: грим, детали интерьера, пейзаж за спиной и перед нами «Мона Лиза Джоконда» великого Леонардо.

В ИК-2 ГУФСИН России по Нижегородской области женщины в основном отдали предпочтение русским классикам живописи. Безусловно, специфика закрытого учреждения внесла свои коррективы, но конкурс состоялся, доставив огромное количество эмоций и впечатлений всем участникам. Кто лучше женщин знает, что искусство- это умение видеть прекрасное в обыденном? А кроме того, осужденные узнали много нового и о создании картин, авторах художественных произведений их биографии и основные вехи жизни.

Получились настоящие живые шедевры, сделавшие мир красивее и добрее.

 

Весна-это время полного одухотворения, наверно поэтому именно в этот период проходит столько конкурсов и мероприятий! В связи с празднованием Светлого и, пожалуй, главного праздника для христиан, Пасхи Христовой, отделом воспитательной и социальной  работы с осужденными ГУФСИН России по Новосибирской области провели конкурс декоративно- прикладного творчества «Пасхальный сувенир» среди осужденных.

Конкурс проводился в два этапа: на первом- осужденными велась подготовка работ, потом в учреждении проводилась их выставка и отбирались лучшие творения для участия во втором этапе конкурса.

На втором этапе конкурса в здании Главного управления проведена выставка сувениров, представленных учреждениями области.

Итоги конкурса подводились со священнослужителями Новосибирской и Бердской митрополии. Лучшие пасхальные сувениры в качестве подарка были вручены Митрополиту Новосибирскому и Бердскому, а остальные сувениры получат престарелые люди Новосибирского Дома ветеранов.

По материалам сайта FSIN.SU

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редактор сайта

0
Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 24-04-2020
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Банда "Тверские волки" или преступное сообщество "Ломовские"?

В 2009 году Осипова- младшего, Баскакова и меня, Агеева Александра, приговорили к пожизненному лишению свободы, как участников банды, которой руководили ныне покойные Осипов А.В.-старший и Костенко А.И., он же криминальный авторитет по кличке «Лом». Помимо ст.209 УК РФ (бандитизм), нам вменяли и ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества). Следователь прокуратуры […]
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля