Трудовой стаж в колонии

admin

Время работы осужденных в период отбывания наказания в исправительных учреждениях засчитывается в общий трудовой стаж с 1 сентября 1992 г.

В соответствии со ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, вступившего в силу 1 июля 1997 г., время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и осуществляется по результатам календарного года.

При систематическом уклонении осужденного от выполнения работ соответствующий период времени по решению администрации исправительного учреждения исключается из общего трудового стажа. Такое решение администрации указанного учреждения может быть обжаловано в суде (п. 3 ст. 104 УИК РФ).

Продолжительность рабочего времени осужденных к лишению свободы устанавливается в соответствии с действующим российским законодательством. Время начала и окончания работы (смены) определяется графиком сменности, устанавливаемым администрацией исправительного учреждения по согласованию с администрацией предприятия, на котором должны работать осужденные (п. 1 ст. 104 УИК РФ).

В зависимости от специфики работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени. Пребывание в местах заключения сверх срока при пересмотре дела подтверждается справками компетентных органов (п. “е” ст. 92 Закона о государственных пенсиях). В общий трудовой стаж включается фактически проработанное время при выполнении трудовых заданий и добросовестном отношении к труду.

Общий трудовой стаж устанавливается по документам, выданным администрацией исправительного учреждения, а при ликвидации последнего – вышестоящей организацией системы исполнения наказаний. Документом, подтверждающим время работы осужденного в местах лишения свободы, является трудовая книжка, а при ее отсутствии – справка, выдаваемая администрацией исправительного учреждения.

Граждане, утратившие документы, подтверждающие время их работы в местах лишения свободы, имеют право на получение в исправительном учреждении справки о времени, включаемом в общий трудовой стаж для начисления пенсии. Если документы, подтверждающие время работы лица, ранее отбывавшего наказание в местах лишения свободы, не сохранились в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, произошедших в исправительных учреждениях после освобождения таких лиц, администрация этих учреждений выдает по их запросу.

Подтверждающие время работы в исправительных учреждениях документы могут быть подготовлены также на основании данных территориального информационно-вычислительного центра. Время работы осужденных в местах лишения свободы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Отбывание исправительно-трудовых работ без лишения свободы. Законом РФ от 12.06.92 № 2988-1 внесены изменения в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Согласно новой редакции п. 4 ст. 94 ИТК РСФСР время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж. Данная норма введена в действие с 12 июля 1992 г. Следовательно, при назначении и перерасчете пенсий после указанной даты в общий трудовой стаж следует засчитывать период отбывания исправительных работ, в том числе если эти работы имели место до 12 июля 1992 г.

 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пусть рождается как можно больше людей

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал о призыве экс-участницы популярного телепроекта «Дом-2 Алены Водонаевой не рожать детей. Блогер придерживается мнения, что прежде чем заводить ребенка, необходимо подумать о том, на какие средства его растить и ставить на ноги в «такой нищей стране, как Россия». Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам […]