Как написать надзорную жалобу?

admin

Надзорная жалоба — это жалоба на приговор, уже вступивший в законную силу. В начале отбывания наказания, или еще находясь в пересыльной тюрьме, осужденный вправе подать жалобу в порядке надзора. 

Надзорная жалоба подается уже не через суд, постановивший приговор, а непосредственно в ту инстанцию, которой она адресована, то есть председателю суда и прокурору соответствующих уровней, а также заместителям Председателя Верховного Суда и Генерального прокурора Российской Федерации. Основная часть просительной части надзорной жалобы — это просьба истребовать уголовное дело и принести протест на приговор и кассационное определение. Протесты приносятся в надзорные инстанции: президиум суда субъекта Российской Федерации, Судебную коллегию по уголовным делам и Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Жалобщик получает от должностных лиц, к которым обращается, мотивированный ответ.

В отличие от кассационной жалобы, к которой не прилагается копия приговора (приговор изучается вместе с делом), к надзорной жалобе надо приложить два документа: копию приговора, которую осужденный всегда имеет на руках, и копию кассационного определения, которую он тоже вправе получить (кассационная инстанция присылает ее в тюрьму).

Надзорная жалоба составляется по тем же правилам, что и кассационная, но озаглавить ее надо словами «жалоба в порядке надзора»; надо указать, на какой приговор и на какое кассационное определение осужденный жалуется. Кроме того, в надзорной жалобе кратко излагаются обстоятельства дела — это очень важный момент. Если в кассационной жалобе обстоятельства дела не излагаются (они видны из дела), то в надзорной жалобе излагаются обстоятельства дела, но сперва не в том варианте, который осужденный считает правильным, а в том, с которым согласился суд: какого числа какой осужденный совершил преступление (в чем оно заключается), какой приговор ему вынесен.

Дальше осужденный пишет примерно следующее: «Я не согласен с приговором, не согласен с кассационным определением по следующим основаниям. Первое — я этого преступления не совершал. Я категорически утверждаю, что такого-то числа, в такое-то время я находился там-то и там-то (или занимался тем-то и тем-то)”. Или: “Это преступление совершил другой человек». А потом он уже излагает те же доводы, как правило, что и в кассационной жалобе. Но при этом он критикует не только приговор, но еще и определение кассационной инстанции: «С моими доводами районный суд не согласился, кассационная инстанция, проверяя мою кассационную жалобу, ответа на мои доводы не дала, в кассационном определении фактически переписан приговор, ни один из моих доводов не был опровергнут в кассационной инстанции, документы (какие именно) оценки не получили. В связи с этим я прошу дело истребовать и проверить».

Это все очень важно для надзорной жалобы, потому что когда член Верховного Суда, например, не имеет перед собой дела, он должен из жалобы понять, о чем идет речь и какие доводы при этом приводятся. Если осужденный не имеет возможности ссылаться на приговор и протокол судебного заседания, он может просто по памяти писать о том, кто что говорил, что он помнит или какие документы имеются в деле. Просто указывать: имеется в деле, имеется протокол. Главное, чтобы у надзорной инстанции при ознакомлении с жалобой и приложенными документами возникло сомнение в законности приговора.

Для составления жалобы в порядке надзора лучше пригласить адвоката, который сам поедет в народный суд, чтобы ознакомиться с делом, а потом будет составлять жалобу, пойдет на прием с этой жалобой к председателю суда, к прокурору, их заместителям. Если такой возможности нет, надо исходить из собственных воспоминаний, из приговора, из кассационного определения, из той защитительной позиции, которую осужденный занимал раньше.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Папа в тюрьме

«Я говорила, что папа в командировке, на секретном объекте. Два раза ездил со мной на длительное свидание, потом решила не брать с собой, так как слишком смышленый. Да и в школу пошел, дети в школе про отцов разговаривают. Потом муж освободился.» «Я говорила, что папа военный летчик, когда мы ездили […]