По закону заключенный, находясь в колонии, должен работать. Это не право, а обязанность каждого осужденного. Те, кто отказывается от трудовой деятельности, практически не имеют шансов условно-досрочное освобождение. Подробно о привлечении заключенных к труду рассказано в статье 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Кем можно работать

В каждом исправительном учреждении свой список профессий. Там, где содержится мой муж, занимаются производством барабанов для кабеля и других изделий из дерева. Мой супруг работает оператором деревообрабатывающего станка. На работу их увозят каждое утро на отдельную территорию. Она называется промзона или просто «промка». График работы — пятидневка с 8 до 17 часов. Суббота, воскресенье и праздничные дни — выходные.

Кроме работы на «промке» также существуют профессии и в самом лагере. Например, повар, дневальный в комнатах свиданий, завхоз. Насколько я знаю, таких сотрудников не слишком уважают другие заключенные. Их никто не трогает, но лишнего при них стараются не говорить, поскольку они работают на администрацию колонии.

Если у человека нет образования, то в исправительной колонии он может пройти профессиональное обучение. После окончания учебы ему выдадут соответствующие «корочки». Не знаю, можно ли будет с ними устроиться на работу после освобождения, поскольку в документе будет указано, где именно он был получен.

Зарплата

Заработная плата у мужа составляет около 2 тысяч рублей в месяц. Из этой суммы вычитают подоходный налог 13% (260 рублей) и 1200 рублей за проживание. Да, за проживание в колонии заключенный платит сам. Остается приблизительно 500 рублей в месяц. Иногда бывает больше или меньше. Зависит от количества рабочих дней в месяце. Если заключенный должен оплачивать моральный или материальный ущерб потерпевшему, алименты на содержание детей или другие взыскания, то их тоже будут вычитать из зарплаты.

Наличных денег заключенным не выдают. Зарплата поступает на личный счет. Его открывает бухгалтерия учреждения как только осужденный прибывает в место заключения. Также счет могут пополнять родственники осужденного.

На что можно потратить деньги

На территории исправительной колонии есть магазин. В нем можно купить продукты и средства личной гигиены. Ходить за покупками можно строго в определенные дни. Они устанавливаются отдельно для каждого отряда. Очереди в торговую точку бывают очень большие. Иногда приходится стоять по 6-7 часов. Некоторые не успевают сделать покупки до закрытия магазина. В таком случае приходится ждать, когда снова наступит подходящий день и занимать очередь пораньше.

Цены в магазине в 2-3 раза выше, чем на воле. Например, самая дешевая лапша быстрого приготовления стоит 20 рублей, пачка печенья 350 г — 70 рублей, 200 граммовый пакет сгущенки — 100 рублей.

Ассортимент небогатый, а продавец зачастую пытается обмануть — пробить товары, которые заключенный не покупал. Вероятно, потом она просто забирает их к себе домой. Чеки при покупке не выдают, просить бесполезно. Такая ситуация, как я понимаю, в большинстве исправительных колоний России.

Таким образом, зарплаты за месяц хватит, чтобы один раз сходить в магазин и купить чего-нибудь к чаю. Но работать нужно. Так и время быстрее проходит, и по УДО можно уйти.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Редактор сайта

Аватар 1
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 24-04-2020
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля