На Украине открыли платные VIP-камеры для заключённых. Первые комнаты появились в СИЗО Запорожья и Днепра, сообщил глава Минюста страны Денис Малюська.

По его словам, сутки в спецкамере в Запорожье обойдутся арестанту в 1500 рублей, неделя — в 5200 рублей, месяц — почти в 9000 рублей. В Днепре сутки и неделя стоят дороже — 2300 и 5700 рублей соответственно, но месяц обойдётся дешевле — 8000 рублей.

Малюська добавил, что вырученные средства потратят на ремонт бесплатных камер. По мнению главы Минюста, это позволит снизить уровень коррупции.

«Пусть за лучшую камеру платит не взятка, а платеж в бюджет. Ненадлежащие условия содержания в СИЗО — проблема, за которую Европейский суд (по правам человека) присуждает уплату компенсаций», — подчеркнул министр.

Ранее четыре платные камеры за 5200 рублей в сутки открыли в изоляторе Киева. Правительство Украины поддержало тюремную реформу. Малюська добавил, что она позволит снизить бюджетные расходы на содержание осужденных.

В России также ведётся дискуссия о создании частных СИЗО. Бизнес-омбудсмен Борис Титов указывал на необходимость оградить предпринимателей от криминала. Они поддержали его инициативу, отметив «сложные условия пребывания» в изоляторах и колониях.

Инициативу по созданию частных изоляторов поддерживают и в Госдуме, и во ФСИН, сообщали СМИ. Бизнес-омбудсмен Москвы предлагала сделать столицу пилотным регионом для строительства коммерческих СИЗО.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редактор проекта

Аватар 3
Комментарии: 37Публикации: 291Регистрация: 05-08-2019
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля