Автор Светлана Дудник, член ОО «АЖРЗ»

   Свадьба…Такое светлое праздничное слово, которое ассоциируется с белым платьем, застольем, шампанским, цветами и подарками, толпой родственников и друзей. Для каждого этот торжественный момент помнится всю оставшуюся жизнь.

Я конечно  свою свадьбу буду помнить, но она была совершенно другой. Об этом я и хочу рассказать.

Мы прожили вместе не один год, конечно думали о свадьбе, но все время находились дела поважнее. Потом эта трагедия, арест, суд, приговор-8 лет. Срок не маленький, но не было ни секунды сомнения, я люблю этого человека, а значит дождусь.

Дальше этап, колония за 800 километров от моего города, но меня и это не остановило.

   Определенные трудности для того чтобы попасть на положенное длительное свидание создавало то, что я «гражданская жена», как это называют в народе, попросту сожительница. Из положенных  трех суток, я попадала на двое, и не раз в четыре месяца, а как получится, но все таки попадала.

   Появился законопроект об изменении в ст. 89 УИК, где предусматривается предоставление заключенным права на длительные  свидания с возможностью совместного проживания только с родственниками, исключив возможность таких свиданий с другими лицами. Не знаю чем руководствовались его создатели, но то что в очередной раз ущемляли права заключенных и их близких-факт. В общем мы решили не рисковать и расписаться в лагере.

   Подать заявление стало для нас проблемой. Нужно найти нотариуса, который раз в месяц выезжает в зону,  заплатить, потом забрать заверенное заявление и подать его в ЗАГС. Пришлось бы либо жить какое-то время в чужом городе, либо как минимум два раза приехать. Вылилось бы это в немалую копеечку, да и с работой были бы проблемы. На помощь мне пришли девочки из «Ассоциации жен заключенных», а именно руководитель Ирина Андреева и Оксаночка Прокудина. С их помощью я сэкономила и время и деньги. Приехала только для того, что бы лично подать заявление в ЗАГС, куда меня опять же проводила Оксана. Не зная города, я бы точно заблудилась и ничего не сделала. Девочки, огромное Вам человеческое спасибо!

   В назначенный день к 8:00 я  в сопровождении Оксаны, явилась в ЗАГС, где была приятно удивлена. Желающих расписаться в этот день было 17 пар. Девочки все разные, и нарядные, и в джинсах, совсем молоденькие и дамы постарше. У всех в глазах волнение и предвкушение скорой встречи с любимыми. Картина скажу сложилась сюрреалистическая, раннее утро, толпа невест и ни одного жениха, но все счастливы. В кабинете подписываю последние бумажки, работница ЗАГСа со строгим лицом в последний раз спрашивает: «Вам это точно надо? ЗК все таки…». Вся серьезность намерений видимо читалась на моем лице, поэтому не дождавшись ответа, она пожелала нам счастья.

С чувством небольшого облегчения я поехала в колонию, где должна была состояться так называемая торжественная часть. Все невесты там снова встретились в ожидании перед КПП. Погода хоть и была весенняя, но теплом и не пахло. Тем более, что простоять там пришлось под открытым небом почти до 14:00.

Девочки все устали, замерзли, но все еще шутили и подбадривали друг друга. Наконец настало время Х, нас завели на второй этаж в коридор комнат длительных свиданий.

Обычный коридор, синие крашеные стены, стол, рядом с ним работница ЗАГСа с папкой бумаг, пара стульев, вот и весь нехитрый интерьер. Привели наших суженых, таких же замерзших, оказалось они так же ждали церемонии на улице, только по ту сторону забора.

Попарно нас вызывали к столу, где мы ставили подписи и получали долгожданное свидетельство о браке.

Некоторые девочки были с кольцами и фотоаппаратами (с разрешения администрации конечно) по этой случайности нам удалось запечатлеть этот знаменательный момент.

На общение нам выделили пять минут, после чего новоиспеченных мужей увели. Нам повезло, у нас было подписано заявление на длительное свидание в этот день и я знала, что через часок я снова увижу любимого. Таких счастливиц из 17 оказалось всего пятеро, остальные со слезами на глазах отправились домой.

Вот такой была моя свадьба в колонии. По освобождению мы конечно обвенчаемся и устроим праздник, а пока остались только эти воспоминания горькие и в тоже время радостные и фото на память.

P/S: Приятным сюрпризом был еще один момент уже на длительном свидании. На следующий день после свадьбы, к нам в комнату постучали. Муж открыл дверь, а на пороге стоит табурет, на нем торт, воздушные шары и открытка «Поздравляем с бракосочетанием….Ассоциация жен заключенных»

Ирина, спасибо за все что ты делаешь не только для меня, но и для многих, оказавшихся в такой непростой ситуации, когда жизни и судьбы разделяют заборы.

За поддержку, за помощь и вообще за то что ты есть. Низкий тебе поклон.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Редактор проекта

Аватар 3
Комментарии: 39Публикации: 295Регистрация: 05-08-2019
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля