Автор Эльдар Фанизов

Photo by Victor Malyushev on Unsplash

источник https://vturme.info/osvobozhdenie-iz-ispravitelnoj-kolonii-kak-dobiratsja-domoj/

Главный совет — заранее, задолго до освобождения, узнайте, какие вам должны выдать вещи, документы и какие должны сделать денежные выплаты. Не всегда сотрудники колоний добросовестно выполняют свои обязанности, поэтому проявите контроль и бдительность со своей стороны.

Как гласит арестантская мудрость–любой срок не вечен. Даже пожизненное лишение свободы может закончиться условно-досрочным освобождением. Большинство арестантов четко знают одну дату — дату конца своего срока. И многие из них каждый день высчитывают, сколько «до звонка».

Например, могут сказать, что «до воли» осталось 3 года, 2 месяца и 16 дней. Часто можно услышать такую фразу: «Четыре года разбил». То есть, осталось сидеть меньше четырех лет. Особенно пристальное внимание к количеству дней уделяется после перехода неких круглых цифр — «разбил год», «разбил 100 дней». Последнее число — самое сакральное. Считается, что по ее достижении уже ничего не страшно. Лично я остаток своего срока отмерял месяцами — уж больно длинен он был (9 лет) и переходить на дни означало бы сверхутомительное занятие. Так и считал — 64 месяца, 63, 62 и так далее.

Согласно статьи 173-й УИК («Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения»), если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах, он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа — в последний день этого месяца.

Если у осужденного срок начинался 26-го февраля N-го года, то закончится 22 февраля текущего года, с учетом праздничных и выходных дней. Освободят его на четыре дня раньше.

По мере приближения долгожданного дня освобождения, помимо радостного предвкушения, возникают и многие неизвестные для арестанта моменты.

Во что переодеться? Куда идти сразу как окажешься за воротами колонии? Кто встретит? Как добираться домой, если ехать далеко?

Благополучное и безболезненное освобождение зависит от двух факторов:

должного подхода к исполнению своих обязанностей сотрудников исправительного учреждения, что, к сожалению, встречается не всегда;
настойчивости и осведомленности о своих правах самого осужденного, что тоже редкость.
Отделы, имеющие отношение к освобождению, такие как: социальный, отдел учета спецконтингета и бухгалтерия, в основном состоят из вольнонаемных работников, не имеющих погонов. Большинство из них зэков-то никогда не видят и не питают к ним вообще никаких чувств, а стало быть, и неприязни. А выполняют они следующее:

Заблаговременно выдают осужденному бланк- заявления на выплату единовременного денежного пособия (ЕДП). Оно равняется примерно 800 рублям. Арестанту нужно только вписать туда свои фамилию, имя и отчество и расписаться.
Требуют заполнить бланк, в котором нужно зафиксировать, нуждается ли освобождающийся в приобретении билетов на транспорт и в какой населенный пункт ему необходимо ехать.
За 10-12 дней до освобождения выдают обходной лист. В этом документе должны стоять подписи начальника промышленной зоны, директора тюремной школы, профессионального училища, начальника вещевого склада, библиотекаря, нарядчика и врача.
В кассе бухгалтерии выдают ЕДП и остальные причитающиеся осужденному деньги, например, если что-либо осталось на лицевом счете.
Последняя инстанция — вещсклад. Вы должны его посетить, если там хранятся вещи. Если вы не успели «поднять» вольную одежду со склада до этого момента, то ее должны выдать согласно п. 3 статьи 173 УИК. Можно тут же переодеться и идти куда глаза глядят.
В соответствии с п. 4 той же 173-й статьи УИК освобождающему должны выдать:
паспорт;
трудовую книжку;
пенсионное удостоверение (при наличии), хранящиеся в его личном деле;
медицинский полис;
справку об освобождении, которую никуда, в общем-то, предъявлять и не нужно.
Никаких отметок в паспорте о судимости не ставится.

Освобождающийся, попрощавшись с теми, с кем еще недавно делил последнюю пайку, с матрацем, подушкой и одеялом под мышкой, выходит из жилого барака.

Если у него на складе хранились «вольные» вещи и он сумел через начальника отряда «поднять» их, то может идти уже переодевшись. Спальные вещи сдаются в дежурную часть. Дежурный помощник начальника колонии (ДПНК) проверяет все ли подписи собраны в «обходняке» и ведет счастливого зэка в здание «вольного штаба».

Там с осужденным работает комиссия, в которую кроме ДПНК входят сотрудник отдела безопасности, оперативник и работник отела учета спецконтингента, держащий в руках личное дело арестанта. Вся процедура записывается на видеорегистратор. Осужденный должен громко назвать свои фамилию, имя, отчество, срок, его начало и конец, а также статьи УК, по которым он осужден и точное место куда он направляется после освобождения.

Когда комиссия удостоверится в том, что освобождает того, кого нужно, сотрудники в погонах удаляются и дальше уже свободный человек шествует в сопровождении работника спецотдела.

Колония, в которой я отбывал наказание, расположена в Архангельской области. Так получилось, что в последние годы закрылись все исправительные учреждения, в далеко находящихся от этого региона, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Бедолаги-осужденные, из этих мест по два месяца добираются до нас в душегубках — «столыпинских» вагонах, через десяток СИЗО всех мастей. Труден оказывается и их путь назад. Ведь многие живут в прямом смысле слова в тундре, куда никакой транспорт не ходит. Непростой становится задача социального отдела колонии, ведь им нужно обеспечить покупку билетов в труднодоступные места, куда из глухой архангельской тайги можно добраться, лишь сменив не один поезд и автобус.

Многие арестанты ошибочно полагают, что можно обмануть государство, получив от него билеты и сдав их на железнодорожном вокзале. «Обменяв» их таким образом на деньги и добраться домой более дешевым альтернативным путем.

Этого не получится, поскольку, во-первых, билеты невозвратные. Во-вторых, они приобретаются колонией на самый дешевый вид транспорта — плацкартный вагон и более дешевого пути попросту нет. И, в-третьих, можно написать заявление на имя начальника колонии и попросить, в виду того, что вы будете добираться, например, на автомобиле с родственниками, выдать вам вместо билетов деньги. Руководство колонии, конечно, не обязано идти вам на встречу, но и препятствия к этому у него нет. Поэтому надо смотреть по обстоятельствам.

Согласно п. 2 той же 173-й статьи УИК осужденные освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Знаю, что во многих колониях относятся к арестантам совсем уж по-скотски и могут выгнать на мороз посреди леса в 7 утра.

В нашей колонии такое не практиковалось. Процедура освобождения обычно начиналась около 10 часов утра и занимала минут тридцать, в зависимости от того, сколько человек в этот день покидают пределы зоны.

Лично у меня в этот момент произошел один казус, который я не смог разрешить. Я освобождался 28-го сентября. Заработанный мною МРОТ (максимальная в нашей колонии зарплата) за август был перечислен на мой лицевой счет в начале сентября и благополучно выпотрошен в ближайшие же дни. И в кассе я законно требовал не только несчастные 800 рублей ЕДП, но и зарплату за 27 дней сентября, поскольку трудился до последнего момента. А это, по моим подсчетам, должны быть никак не меньше восьми тысяч рублей — немалые для вчерашнего зэка деньги. Кассир сказала, что ничего об этом не знает, что я могу выяснить этот вопрос у главного бухгалтера, написать заявление начальнику колонии и так далее.

И тут я, конечно, дал слабину, в которой даже не раскаиваюсь. До выхода на вольный воздух после стольких лет несвободы оставалась пара шагов. Внизу, в машине ждет любимая жена и я не смог найти в себе силы пойти разбираться на счет каких-то там восьми тысяч. Хотя с точки зрения законности, колония эксплуатировала мой труд без оплаты почти целый месяц, что является явным нарушением.

При выходе на вольный воздух, если вас встречают, то это очень хорошо. Это может уберечь человека, долгое время лишенного свободы от многих неразумных поступков. Ведь не все обладают стальными нервами.

Если же никто не встречает, то главное — все делать не спеша, обдуманно и не суетиться. Еще до освобождения следует разузнать, как лучше добраться до ближайшего населенного пункта.

Как правило, они расположены не очень далеко от колонии. Это — первое и основное препятствие на пути освобожденного. Добравшись да населенного пункта, нужно идти в строгом направлении железнодорожного вокзала. О времени отхода вашего поезда нужно тоже узнать заранее. Если до отхода поезда еще есть время, можно погулять и осмотреть местность.

Очень важно поначалу не испугаться большого количества незнакомых звуков — транспорта, смеющихся детей и так далее. А также непривычной одежды, ведь до этого момента человек много лет видел лишь черную арестантскую форму и пятнистый камуфляж сотрудников. Если он еще и на длительные свидания не ходил, то десоциализация у него произошла полная. Ко всему этому нужно привыкнуть и относитесь к данному процессу терпеливо.

Хочу сказать еще об одной вожделенной мечте многих арестантов — алкоголе. Воздержитесь от возлияний до тех пор, пока не доберетесь до дома. Эмоции и без того бьют через край и не нужно усугублять их выпивкой. В таком состоянии можно натворить множество ненужных глупостей. Истории, когда только что освобожденного человека снимали с поезда сотрудники правоохранительных органов и определяли в изолятор временного содержания не так уж и редки. Наберитесь терпения и не прикладывайтесь к бутылке хотя бы до дома, если так уж сильно хочется.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редактор проекта

Аватар 3
Комментарии: 37Публикации: 294Регистрация: 05-08-2019
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля