4 февраля 2019 года, Европейский суд по правам человека вынес решения в интересах троих жителей Оренбургской области, которые в разные годы пострадали как от пыток в полиции, так и от неэффективного расследования этих инцидентов – во всех трех случаях виновные в пытках так и не были найдены и наказаны. Всем заявителям, интересы которых представляли юристы Комитета против пыток, присуждены компенсации морального вреда.

Первое дело касается жителя Бузулука Оренбургской области Алексея Аверкиева. Он обратился в Комитет против пыток за юридической помощью в январе 2009 года. В своем обращении правозащитникам он рассказал, что 26 декабря 2006 года был задержан сотрудниками милиции в своем доме по подозрению в совершении преступления. Позднее он помещен под стражу в СИЗО № 3 Оренбурга, откуда его периодически вывозили на следственные действия в Управление по борьбе с организованной преступностью по Оренбургской области.

Как сообщил Аверкиев, 19 мая 2008 года, когда его в очередной раз доставили в УБОП, его избили сотрудники милиции якобы за то, что он слишком медленно знакомился с материалами уголовного дела. При возвращении в следственный изолятор Алексей на три недели был помещен на лечение в медсанчасть. Медики диагностировали у него: сотрясение головного мозга, ушиб и кровоподтек левой голени, кровоподтеки в области шеи и в области верхнего века левого глаза.

Проверкой жалобы Алексея на незаконное насилие со стороны милиционеров занималось следственное управление при прокуратуре Оренбургской области. За время проверки было вынесено четыре отказа в возбуждении уголовного дела, три из которых были признаны незаконными.

В августе 2011 года юристы Комитета против пыток были вынуждены обратиться с жалобой в интересах Аверкиева в Европейский суд по правам человека.

Второе сегодняшнее постановление Европейского суда вынесено в интересах Александра Богданова. Как он рассказал правозащитникам, в октябре 2011 года над ним в течение двух суток издевались в отделении полиции № 3 Оренбурга. Как вспоминал Богданов, его душили пакетами, били рукой наотмашь и каблуком туфли с размаху, подвешивали между столами на бейсбольной бите в позе «чемодан», угрожали изнасилованием. Издевательства прекратились спустя 39 часов, когда Богданов согласился признать себя виновным в убийстве своего знакомого.

На следующий день Александр был обследован судебно-медицинским экспертом, и на его теле были обнаружены гематомы мягких тканей, кровоподтёки, ссадины и кровоизлияния. Еще через день во время заседания Дзержинского районного суда Оренбурга при избрании меры пресечения Богданов отказался от данных под пытками показаний.

27 октября 2011 года в Следственное управление СК РФ по Оренбургской области по факту избиения в полиции было подано сообщение о преступлении. Чуть позднее брат Богданова Денис, а потом и сам Александр (уже из мест лишения свободы – в ноябре 2012 года его признали виновным в совершении убийства и приговорили к 9, 5 годам) обратились в Комитет против пыток с просьбой провести общественное расследование и оказать юридическую помощь по факту применения к Александру пыток сотрудниками полиции.

В ходе проведения проверки сотрудниками следственного отдела было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, шесть из которых отменялись либо в порядке надзора, либо в результате жалоб и обращений, подаваемых юристами Комитета против пыток.

Исчерпав все возможные способы защиты Александра Богданова на национальном уровне, в октябре 2014 года правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Владимир Прытков – третий оренбуржец, в интересах которого страсбургские судьи вынесли сегодня решение.

Владимир обратился за юридической помощью в Комитет против пыток 9 июля 2010 года. Как он рассказал правозащитникам, 19 мая 2010 года его задержали сотрудники оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области прямо на его рабочем месте и доставили в отдел милиции. Там, по словам Прыткова, его избивали и издевались над ним около четырех часов, требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он в этом деле, в отличие от брата, был только свидетелем. Не добившись признательных показаний, опера были вынуждены отпустить мужчину.

После подобного «общения» с представителями власти Владимир сначала обратился в городскую больницу № 1, а после резкого ухудшения здоровья в экстренном порядке был помещён в городскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова. Там ему был поставлен диагноз: «Сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субарахноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром».

После выписки из стационара больницы имени Пирогова Владимир ещё в течение трех месяцев находился на амбулаторном лечении в её поликлинике.

28 июня 2010 года Прытков обратился в следственные органы по факту избиения в милиции, однако более года следователи не торопились с возбуждением уголовного дела. Лишь 16 ноября 2011 года оно было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Несмотря на многочисленные ходатайства о проведении следственных действий и жалобы на бездействие следственных органов, подаваемые правозащитниками в интересах Прыткова, дело неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления».

7 ноября 2014 года в результате очевидного нежелания следователей расследовать уголовное дело по факту пыток Владимира Прыткова в милиции правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Сегодня, 4 февраля 2020 года, страсбургские судьи признали, что в отношении всех троих заявителей Российская Федерация нарушила статьи Европейской конвенции, гарантирующие запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим каждому пострадавшему была присуждена компенсация морального вреда: Алексею Аверкиеву и Александру Богданову государство выплатит по 19 400 евро, Владимиру Прыткову — 39 700 евро.

«Сегодня Европейский суд вынес три постановления по двадцати девяти жалобам, связанным с применением пыток и жестокого обращения, среди которых и три жалобы наших заявителей. Эти дела объединены общей проблемой – вместо полноценного расследования жалоб на пытки в полиции российские следователи ограничивались лишь проведением проверки, – говорит юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. – Европейский суд уже в который раз отметил, что эта сформировавшаяся практика не может считаться эффективным расследованием. В связи с сегодняшним решением ЕСПЧ, мы будем добиваться от национальных следственных органов проведения эффективного расследования жалоб наших заявителей на пытки в полиции».

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редактор проекта

Аватар 3
Комментарии: 37Публикации: 294Регистрация: 05-08-2019
Поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля